注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

电视人“投毒”观众,世上还有什么不可以?  

2012-07-20 15:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视人“投毒”观众,世上还有什么不可以?
□     薄文军
  重庆市酉阳县电视台资讯频道播出淫秽影片案告破。犯罪嫌疑人杨某系酉阳县电视台正式职工,因对单位管理不满,事先将电视节目恶意篡改, 植入境外淫秽影片片段后播出。7月19日,酉阳县检察院以传播淫秽物品罪对杨某批准逮捕。(2012年7月20日新华网)

  也许世界上每个人都可能犯错误,但错误和错误是不同的。有些错误是可以被容忍、被宽恕的,而有些错误则是绝对不能被容忍、被宽恕的。我感觉,酉阳县电视台职工杨某为泄私愤公然在资讯频道播出淫秽影片就属于不能容忍和宽恕的错误。
  电视台是一个关系国家诚信和信息安全的重要机构,从这里播发出去的每一个声音、每一个画面都会受到全县、全市、全省、全国乃至全球的关注。这里的玩笑开不得,破坏做不得,个人感情搀不得。杨某这类行为,别说是有意为之,就是无意为之也要承担重要的事故责任。我们目前还不知道这位杨某在单位受到了多大委屈,为什么对单位管理不满,但无论如何作为国家公职人员是不能为了一己之私而置国家人民利益于不顾的。尤其不能利用自己手中的权力,公然“绑架”万千观众,理直气壮在观众的精神食粮里“投毒”。
  我们平时常说,每个人的岗位不同,权力大小不同,这只是就常规来说的。而从本质上讲,每个人的岗位都关系到亿万人民的生命财产和精神信用安全。每一个新闻工作者,关系的是国家的新闻舆论安全、公共信用安全。每个汽车司机,关系的是车内乘客和路上行人的生命财产安全。每个炊事员,关系的是全体就餐人员的身体健康和生命安全。每个教师,关系的是全校学生的健康成长与生命安全。每个银行职员关系的是全国的货币资金安全……
  如果我们容忍了电视台职工公开播出淫秽影片以泄私愤,那么银行职员就可能为泄私愤而投放假币,炊事员就可以为泄私愤而在饭菜里投毒,驾驶员就可以为泄私愤与全车人同归于尽,幼儿园教师、监狱看守就可以为泄私愤而盗卖活体器官……如此这般,我们的社会将会扭曲,每个人的价值观将会紊乱,整个地区、整个国家就无法昂首屹立于整个世界。
  在我们的国家和社会里,每个人、每个岗位都肩负着神圣的使命和重要的责任。我们不能掉以轻心,不能妄自菲薄,不能将公事私事混为一谈,不能破罐子破摔乃至报复整个社会。而从另一个角度分析,有些特殊岗位也确实不能混同于一般,既需要形成相互制约、相互监督、层层把关的安全机制,又需要对每个从业人员严把政治思想关、法律道德关、诚实信用关。不要以为“政审”的说法和做法过时了,在关系国计民生、关系公众利益的问题上,这种审查永远都有必要,只是审查的项目和内容需要与时俱进吧。而我们今天千呼万唤的公民信用体系建设,不也是希望它起到类似的功效嘛。
  杨某的过失,不仅仅在于其“传播淫秽物品”,更在于其“危害公共安全”、“扰乱公共秩序”和“滥用职权”。如果现行法律对此没有明确界定的话,有关方面应尽管填补这一司法空白,以杜绝类似事件重演。
  20120720

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017