注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“男女线”有类“大锅饭”,谁有义务替低分考生买单?  

2012-07-20 17:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“男女线”有类“大锅饭”,谁有义务替低分考生买单?
□    薄文军
  近日,中国人民大学小语种专业、上海外国语大学公布的全国高考提前批次录取分数线中,出现了男女生“同考不同分”的情况。在划分“男女线”的地区,女生最低分数线普遍高于男生,差距最高达五六十分。此事引发了社会关于高考公平与性别歧视的大讨论。(2012年7月20日新华网)

  中国古代大教育家孔子说:“始作俑者,其无后乎?”不说不知道,一说吓一跳。高校录取男女生“同考不同分”的情况让我们震惊了。我们真的难以评判这种光天化日之下的上下其手,只能用四个字勉强应对:丧尽天良!
  高考是根独木桥。每个考生、每个家庭都为这关键一搏苦苦等待了十几年,用心准备了十几年。不管是努力的结果还是命运的安排,不管会不会一考定终身,面对一个客观的高考结果,我们都该尊重它。这就是规则,这就是社会秩序。谁要更改它,让一部分人受益而让另一部分吃亏,我们绝对不答应。
  需要正告那些自命不凡、刚愎自用的政策修订者的是:第一,你没有权力;第二,你没有道理;第三,你没有必要。外国语学习需要“阴阳平衡”吗?你扯淡!全国全球,各个领域、各个行业,男女失衡的多了。既然其他领域没有纠正,就没有必要在高校录取方面率先牺牲那些女孩子的权益。
  当今世界,在人员配备方面确实存在男女失衡问题,包括学习考试方面的分数失衡问题。但这需要整个社会的博弈来解决,而不是任凭谁去自作主张地“同情弱者”。同样的家庭出身,同样的教育环境,同样的考试题目,成绩高低悬殊、大相径庭,这能怪谁?女孩子把男孩子看足球、打群架的时间用来学习了,当然分数会比男孩子高。这奇怪吗?如果有深层次的原因,那就用深层次的办法解决,而不是简单地提高女生分数线。同考就要同分。这应该是铁律。我们现在搞地区差就已经很不公平了,如果再搞性别差,那就乱套了。
  女生高考成绩也许普遍比男生成绩好,但女孩子读书学习的压力有多大?高中女孩子跳楼自杀的概率有多高?这些因素你考虑进去了吗?成绩好是自己学出来的、考出来的,不是简单生理因素造成的。难道她们需要为那些不好好读书学习而成绩差、分数低的男孩子买单吗?如果你认为女孩子天生智商高,那就更该让她们有更多机会走向前台、管理社会,而不是去人为抑制她们。
  中国妇女为争取一个平等地位奋斗了100多年,好不容易今天能在许多领域与男性站在同一起跑线上。这种局面来之不易,我们不能人为去毁坏它、断送它。诚然,在许多领域,政策专门为女性降低了门槛、保障了指标,比如干部名额配备问题。但那有个前提,在那些领域男性太多了,几乎垄断了,而且这种结果是习惯意识造成的,不是客观原因造成的。这才需要确保有女性进入那些领域,才需要成为一种制度安排。高考呢?原本男生女生公平竞争、平分秋色的,可许多男孩子不争气,自己丧失阵地,怪谁?而且归根结底,男女大学生比例还没有达到男女领导干部比例那种畸形状态嘛!
  高考既不是“大锅饭”,也不是分性别进行的体育比赛。如果同样是百米赛跑、马拉松比赛,女生成绩好于男生,男子的冠军成绩也不如女生中游的,这无所谓。完全可以让那些成绩差的男子冠军与成绩好的女子冠军领一样的奖杯奖牌。反之亦然。可高考不行,高考不该分男女,不该为那些成绩优秀的女孩子增加更多人为障碍,为她们的前途命运造成阴影。
  20120720

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017