注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

社保基金会七成“三公”支出用于“跟国际接轨”?  

2012-07-22 19:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社保基金会七成“三公”支出用于“跟国际接轨”?
□    薄文军
  日前,全国社会保障基金理事会公布,2011年度该会“三公经费”财政拨款决算数为650.53万元,其中因公出国(境)费用占73.02%。在此基础上,结合今年工作实际,该会安排2012年度“三公经费”财政拨款预算为592万元,其中:因公出国(境)费预算475万元,公务用车购置及运行费预算49万元,公务接待费预算68万元。(2012年7月20日中国新闻网)

  恕我们孤陋寡闻,不知道全国社会保障基金理事会也是一个涉外机构,需要拿出“三公经费”的70%以上用于出国(境)办理业务。抑或是为了尽快实现中国社保与国际接轨吧。因为前段时间沸沸扬扬的一个焦点话题,就是有专家说我们的社保基金缺口太大,需要借鉴国际先进经验让老年人延迟退休。
  昨天笔者在博文当中刚刚说了,中国的部门单位设置格局不太一样,有纯“块块”的,有纯“条条”的,有“条块结合”的。各部门之间上下统属方式不同,人员多少不同,工作性质不同,服务对象不同,涉猎领域范围不同,这些都是影响“三公”开支数额大小的直接因素。离开人员平均、里程平均、面积平均、耐用品折旧平均数额等等背景和标尺“盲晒三公”、空谈奢俭,很可能是抓住了小耗子,放走了真硕鼠;抓住了坦诚的,放走了作假的;抓住了节约的,放走了浪费的。
  全国社会保障基金理事会是“块块”单位,这次晒出的并不包含各地分支机构的开支。当然,即便只是中央部门的,该单位的“三公”开支绝对数额也确实不大,徘徊在600万左右,不及人家的一个零头。但是,到底多少人花了这些钱?如何花了这些钱?我们仍不能因为其数额小就马马虎虎。正常来讲,“三公”开支当中,车辆开支应该是大头,因为这项开支有些刚性的因素在里边。社会保障基金理事会只有14辆公务车,去年车辆运行费支出63.04万元,今年的公务用车购置及运行费预算49万元,数额很小。而且该会2011年的公务接待费用决算数只有51.53万元,今年预算也只增加到了68万元,都很节俭。车也不开,饭也不吃,就忙着“跟国际接轨”,这是一种什么精神?
  我想,如果该会没有进行“车改”,而是按照国家机关正常标准配备车辆的话,那说明这个单位人员确实比较少,相应的“三公”开支自然就应该少些。我们支持精兵简政,但精兵简政的目的不是为了大幅度提高人均“三公”开支额度,增加每个人出国(境)的机会。从一个普通公众的角度考虑问题,我感觉我们对人员确实精简、以一当十、事半功倍的单位,可以适当提高工作人员待遇报酬,甚至可以奖励他们出国(境)参观或旅游。但这要有个度,不能太过,待遇过高、机会太频繁就不如增加人力,在各级机关单位增加点人员就业,以降低每个人的劳动强度。
  全国社会保障基金理事会提供给我们的数据显示,2011年该会“共执行因公出国(境)团组50起、119人次,其中,部级领导参加相关国际会议、访问国外机构7个团组、39人次,司局级、处级及以下人员对国外机构进行访问考察、尽职调查、参加国际研讨会、业务培训、路演等43个团组、80人次。”很显然,这个“人次”的概念有点浑水摸鱼的味道。再说得仔细点行不,平均每人一年轮了几次?从相关数据可以看出,该会绝大多数因公出国(境)都是2人的小团组。规模这么小,估计连个负责搜集资料的人都没有,这是考察和开会吗?怎么看着像旅游结婚呢?跟司长、处长一起出国(境)的到底是家属还是秘书、翻译?
  当然,这只是市井小民的“恶意揣测”,我们急于想知道的还是该会有多少干部职工,近年来都是哪些人出国(境)了,平均每人每年几次?我们还想知道,国家社保基金会如此,各地的社保基金会是不是也在上行下效?我们更想知道,我们的社保基金是不是有些钱就用来铺就这些跟国际对接的轨道了。
  20120722

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017