注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

校长玩牌:高端论坛上的低端关注  

2012-07-23 13:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长玩牌:高端论坛上的低端关注
□    薄文军
  7月22日,第八届“海峡两岸暨港澳地区大学校长论坛”在南京大学举行。有网友曝出,当天上午香港城市大学张信刚前校长精彩演讲时,浙江大学杨卫校长竟一直在用笔记本电脑玩牌。媒体专门提到,这个论坛的主题是“如何共同弘扬中华文化”。( 2012年7月23日深圳晚报)

  就这个话题,我想说这属于一种高端论坛上的低端行为与低端关注。
  很显然,作为论坛或者会议来讲,是不可能每个人都自始至终全神贯注去听的。这涉及到讨论的内容,发言者的观点,与会者的情绪,语言交流有无障碍,有无可能影响当事人的其他因素等等。当然,开会走神或主动排斥会议的方式有很多种,比方交头接耳,比方打电话,比方玩手机,比方织毛衣、纳鞋底,比方读书看报,甚至于吸烟、喝茶、上厕所等等也可以归于此类。
  利用笔记本电脑走神,只是信息时代出现的一种新的会议走神或排斥的方式,本也没有什么大不了的。但一经媒体关注,也就成了焦点,尤其是当事人身份特殊,论坛组织得也比较高端,有点闪失很能吸引人眼球。作为一名大学校长、与会嘉宾,其实是应该认真听取其他同行发言,并做出相应互动和反馈的。这是一种义务和责任,也是一种涵养和礼貌。但也仅限于此,再上升到其他高度和层次也就没有意义了。因为这种涵养和礼貌只是个人的事情,而这种义务和责任也都是临时性的,约定俗成、自觉遵守而没有“罚则”的。
  媒体反复强调这是一个高端论坛,但高端论坛为什么会有人走神?为什么会有人不关注论坛本身而去关注其他与会者的现场表现?看来这次活动的组织方式本身也存在一定问题。通过会场照片可以看出来,尽管与会者基本都配备或者是自带了笔记本电脑,但整个会场根本不像高端论坛的样子,倒很像中学生考试,这样的集会和讨论方式,似乎不太符合40多位著名大学校长学术交流的对等身份。如果我们采取一种更人性化的方式,比方说把论坛开成圆桌会议,还会出现这种情况吗?估计不大会。
  确实,浙大校长走神了,按照媒体的说法,在用笔记本电脑玩扑克牌?其与会他人员走神没有?这很难说。工作人员走神没有?当然不容否认,起码就有一位先生在努力搜寻与会议气氛不和谐的报料,并拍照片、发微博嘛!所以,媒体再三强调这次会议的重要性,强调发言人在“精彩演讲”,强调论坛的主题多么神圣,并没有多少实际意义。精彩不精彩,重要不重要,还得让那些真正参加论坛讨论的人来说嘛!还有“教育不行,玩牌在行!”的直接引语,这又从何说起?难道拍摄者对这位校长非常了解,或者积怨很深吗?
  许多问题,都是由多方面原因造成的,不能只看表面现象就枉下结论。更不能感情用事,随便给事情定性,随便给人扣帽子。关于这件事情,我想相关各方都应该吸取教训,受到一些启迪:
  首先是论坛承办方,应该努力让论坛和会议组织得更加严谨,更加生动,更加人性化。从论坛主题、交流方式、参加人员,到服务人员、会场布置等等,都要认真做好筛选与考量。相关论题的选择,也要在充分研究当前社会、研究区域形势、研究与会群体的基础上,更加具体一些、现实一些、鲜活一些、有针对性一些,不能过于常规、过于“迂阔”、老生常谈、锯解秤锤。
  其次是与会人员,要切实尊重每一个与会者和发言者,虚心听取人家的观点、意见和建议,认真分析其“合理性”与“不合理性”,形成“赞同”或“反对”的观点。如上所说,大学教授开会“走神”的方式很多,为什么不能用学术的方式、思考的方式来“排斥”另一种学术、“反对”另一种观点呢?如果对发言人观点不赞同,你可以思考写驳论;如果赞同观点但感觉论述枯燥乏味,你可以思考怎样写同题作文嘛!
  第三是新闻媒体和工作人员,要切实明确自己的社会责任。既然这次活动很重要,那就要全力以赴报道好活动,服务好活动。在一些鸡毛蒜皮的事情上,不要小题大作,而要与人为善,要为尊者讳。有个别的不和谐音符,实在难以忍受的,可以另写文章嘛,把严肃的会议活动与意外的个案焊接在一起算什么?以特殊身份进入特殊场合,更要遵守相应的规则,这叫职业道德。
  最近许多媒体和媒体从业人员似乎忘记自己的职责所在。他们不认真采访会议活动,或者根本听不懂也不想听懂会议活动在说什么,到时候拿个新闻通稿回去交差就行了。会议期间无所事事,于是过分热衷于去拍摄会场上有没有名烟、名表、名牌服饰,有没有人走光,有没有人磕睡,有没有人说错话。
  长此以往,我们的新闻工作者队伍的社会形象就会降低,一些不理性的绰号和谩骂就会与影随形,困扰着我们整个群体。我们是记者,要关注主流社会,关注重点、关注民生、维护和谐,不能把自己混同于不择手段、快意恩仇的“鸡鸣狗盗”之徒。
  20120723

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017