注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐
GACHA精选

晒完“三公”能退赔吗?  

2012-07-05 10:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晒完“三公”能退赔吗?
□    薄文军
  日前,广州市39个政府部门相继公布2010年“三公”经费决算报告。已公布内容显示,城管系统堪称“见识最广”部门,共20人分赴日本、美国、澳大利亚等10地考察学习,平均费用高达5.7万元每人次,居39个部门之最。(2012年7月5日京华时报)

  我始终认为,国家机关的“三公”开支问题,仅仅“盲晒”是没有多大意义的。我们为什么要晒?我感觉,一是为了让业已成为事实的“三公”开支经受阳光检验;二是为了监督相关财政资金去向;三是追究责任、追回不当开支。如果在曝晒之后没有责任追究和退赔机制,那么晒了还不如不晒。
  曝晒“三公”、财务审计,这属于行政监督,不是媒体监督和社会监督,也不是中介机构评价。后者往往需要只提结果、不作评价,而行政监督是需要直陈利弊是非的。正因为如此,晒“三公”必须有参照、有背景、有定位、有比较、有评价,而不能“盲晒”、“阴晒”。不但要下不为例,还要追究以往。
  一家部门单位在“三公”方面花多少钱、办多少事,是受多方面因素影响的。单位与单位不同,在很大程度上没有完全意义上的可比性。有的单位人多、有的单位人少,有的单位需要天天因公出国,有些单位需要整天派车、派人奔走于长江南北、长城内外。甚至有的单位接待就是业务,吃饭就是工作,这些大家也都能理解。因此,单纯地晒出谁花了多少钱是没有多少实际意义的。把这样一笔复杂的账目,浓缩成几个累计数据,交给普通公众评判,仍是不负责任的一种表现。
  既然如此,有关部门真有诚意晒“三公”支出的话,就要把一些重要参考指标一起公布出来。整个机关多少人?主体业务是什么?“三公”开支占总体开支的多大比重?具体单项开支的平均水平如何?最近几年增降幅度如何?跟外国外省外市外县同类部门比较如何?最好直接跟上中介机构、审计部门以及相关专家的评估,看哪些开支节俭了?哪些浪费了?哪些钱花得不值?哪些是必须的刚性开支?同时,要将机关与机关之间一些具有可比性的基准数据进行有效比较,让公众在一定背景和合理坐标基础上解读这些枯燥的数据。
  至于公费出国、外出考察,包括“旅游成分超标”的出国、出省考察,一直是各级财政支出的巨大黑洞。如何杜绝其中隐含的“公款消费”行为,成为社会普遍关注的热点、干群矛盾的焦点、财务透明的难点。在此背景下,相关单位外出参观考察,一定要事先申报和公示为啥考察、谁出去考察、考察什么、考察多长时间?而回来之后,则要做好两件事情:
  一是凉晒此行的开支,看看平均每个人每天花了多少钱,超过一定限度的要说明为什么花那么多钱?对违规超支的,一定要通报批评、足额追回相关资金,不搞“下不为例”之类花拳绣腿。二是要提交一份《考察报告》,在一定范围内进行公开。甚至可以通过报纸、杂志、网络、简报进行公开,让那些用财政资金、人力物力换来的“白纸黑字”去接受公众、社会和专业人士的检验。让更多的他山之石、真知灼见参与到各级政府的决策之中,让更多的南郭先生受到社会的应有谴责、被列入出国考察的“黑名单”。
  20120705

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017