注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

重温“打农药”的感觉   

2012-07-09 23:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重温“打农药”的感觉
□    薄文军
  有位同事说,自己在城郊包了一块菜地,自种自吃。地很小,窄窄的一垄,坚决不打农药。其他几位同事当即打趣他说,你放心吧,即便你自己不打药,各位地邻也会学雷锋帮你打的。因为你的地里如果不打农药,就会虫灾泛滥,影响别人家的收成和蔬菜品质。
  当今社会,一提化肥、农药、防腐剂,国人几乎到了谈虎色变的程度。其实,现有农业技术条件下,真要离开了化肥、农药、防腐剂,种植业和农产品加工行业简直寸步难行。别说是批量种植、生产,就是在自家院子里种点瓜果蔬菜,不打农药也是行不通的。权衡利弊,我们真正需要研究的,应该是如何让那些剧毒、高残留的杀虫剂尽快退出农药序列,同时积极研究开发那些高效低毒低残留的新型农药,而不是一刀切地将农药拒之田外。
  归根结底一句话,现阶段化肥农药还是无法退出历史舞台的。今年夏天,老家园子里的杏子没有打农药,只是因为母亲在那个时节摔伤了胳膊,不能亲自背上喷雾器与那些害虫们抢夺胜利果实。而且,母亲随我进城养伤期间,乡里消灭美国小白蛾的喷药队伍到底有没有给捎带打过农药也很难说。而我这次回家,更是发现许多果树受虫害困扰,已经到了非打农药不可的地步。
  正值7月上旬,园子里开始生长那种绿茸茸的“枣蝎子”,我们叫它“小老虎”,随便蛰你一下,十天半月好不了。这种毛虫不光枣树上有,杏树、桃树、李子树上都有,必须大面积打药才能得到有效防治。往年这时候,都是母亲亲自打药的,今年显然是不行了,只能由我这个“二把刀”来做。现在农村用的,都是那种双背带的喷雾器,跟20多年前,我小时候帮家里干活用的那种圆形铁筒喷雾器很不一样。其最大的特点,是需要双手并用,左手操纵摇柄打压,右手拿着喷杆扫射,对人的左右手协调能力是一种考验。
  长期不干这类营生,感觉肩膀和左手都有点吃力。好在打药这活计有个好处,那就是药水越打越少、喷雾器越来越轻,直到最后把整桶药水打光了,也就基本上一身轻松了。我的经验是,水满的时候先乱打一气,等水少了,肩膀上轻松了,再横平竖直、一笔一画地慢慢扫描。就这样连着打了两桶药,把整个园子里的果树都药浴了一遍。不过明显是厚今薄古、苦乐不均,将就着吧,我也就这水平了。
  用清水洗喷雾器的时候,我又借机冲刷了一下正房房檐和大门瓷砖上的尘土。这种冲刷方式是我的发明,只有用这种高压水,才能把那些风刮得到、雨淋不着的地方给洗干净。刚刚找到打农药的感觉,最后这两下子明显章法严谨、动作娴熟了许多。只可惜,跟做其他事情一样,每每都是到了最后时节,才能达到这种轻松自如的境界。
  邻居说,像我这样年纪的人,只要在外上班的,几乎都拿不起农活了。想想也是,尽管我平均每两周就要回一次老家,可真正能帮母亲干点营生的时候却是少之又少。尤其打农药之类又脏又累的技术活,往往都是母亲趁我不在老家时就抽机会干完了。大概以后真的没几个青年男子在村里劳动了,而且年轻人们农业劳动的能力、技巧和耐心都在逐步退化。
  我想,将来的农村或许真的会呈现这样一副副场景:西装革履的年轻人开着汽车回家看看,一身行头超过家里整片土地的全年收成。而那些六七十岁的老人们盼回了在城里上班的孩子,却依旧是自己在大田里赤膊奋战。没有人替得了他们,他们也不忍心让那些匆匆过客般的孩子们穿着新衣服下田搭一把手……因为年轻人只是要回家看看,只是要回来带点传说中的绿色蔬菜,只是要来农村呼吸一口新鲜空气,只是要带小孩子来认一认哪叫庄稼。
  中国的农业、农村、农民。何去何从?仅仅唱高调是没有用的,仅靠采取一些表面化的暂时性措施安抚农民也是没有持续效力的。“三农”问题需要强化顶层设计,中国农村需要一张新版的宏伟蓝图。
  20120707
  评论这张
 
阅读(4499)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017