注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

多向领导说实话  

2012-07-09 16:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多向领导说实话
□   薄文军
  许多错误的决策,都是因为决策者获取了错误的信息造成的。而提供这些错误信息的,主要是下级官员、一般下属和决策者的身边工作人员。“一言以兴邦、一言以丧邦”,作为一名有责任感的公职人员,跟领导说话绝对马虎不得,最起码要多向领导说真话,不向领导提供错误和虚假的信息。
  官员到了厅局以上级别,接触基层群众的机会就明显少了,即便外出视察、考察、巡视、调研、参观,接触的也多是一些经过精心筛选的地区、部门单位和人群。不容否认,这些看点往往本身就是亮点,是筹备者为了让主要领导得出某个意向的结论而陈列的论据。而除了这种走马观花的看之外,领导获取信息的最主要的渠道,就是下级部门单位的书面汇报材料,以及他能够接触到的相关人员的口头介绍。
  各级领导的行事风格是不同的,即便获得了相同的信息,也很有可能作出不同的决策。但正常情况下,信息与决策之间的关联还是有个基本走势的。如果你不是报喜不报忧,不是虚报浮夸,不是向领导展现形势一片大好,那么领导在决策时很可能就会更加尊重实际、不再好高务远,减少锦上添花、注重雪里送炭,重视民生工程、减少形象工程,放弃表面文章、着力深挖细掘。
  领导干部能晋升到一定级别,其基本素质一般都是不错的,刚愎自用、我行我素、独断专行的总是少数。而如果没有身边的人溜须拍马,那些刚愎自用、我行我素、独断专行的官员也会有所收敛,起码要找到个人决策与周围环境的平衡点吧?所以,即便是领导自己拍脑袋作出的不恰当决策,周边的人们还是有责任的。很多情况下,我们不求公职人员犯颜直谏、据理力争,起码不推波助澜、不帮决策者找到一意孤行的借口总是可以的吧?
  读中国历史,看古典文学,我们喜欢痛骂祸国殃民的奸臣。其实,被作为反面角色载入史册的,除了“奸臣”、“贰臣”之外,还有一种叫“侫臣”。“侫臣”经常与“奸臣”相提并论,但事实上,“奸”是“奸”,“侫”是“侫”,两者走的不是一个路数,所起的破坏作用也有很大程度的不同。
  “侫臣”,既不谋朝篡位,也不陷害忠良,更不卖国求荣,但他们往往是依靠花言巧语、奴颜媚骨来讨好决策者,以达到自己被欣赏、被宠信的目的。而在这个过程中,往往就导致了决策者吸取错误信息、形成错误判断、作出错误决策、一错再错不肯悔改,飘飘然不知天高地厚而唯我独尊,最终劳民伤财、怨声载道,影响社会的进步和发展。
  我们的有些部门单位,根本职能就是为领导决策层搜集信息的。这意味着,这些部门单位在搜集到相关信息之后,最好是原汁原味地呈现给领导,而不是根据个人的好恶进行筛选过滤,只把自己认为有价值的推荐给领导。中国古代允许谏官风闻奏事,就是为了防止一些有用信息被中途过滤掉。当然,这种权力只赋予少数部门和少数官员,但这已经足够了。至于这种做法可能带来的一些虚假信息,也是很容易甄别的,因为毕竟还要搞些进一步的调查落实吧?至于现在大家所头疼的“一封举报信查半年”之类,那只是个调查落实的效率问题。许多有鼻子有眼的事情,落实起来其实并没有那么难。
  干什么工作都有难处,但既然你在决策者身边做事,就不能为领导屏蔽更多真实信息,影响领导的正常决策。即便你不敢违拗领导的意图,但努力做到不说假话、多说实话,不以偏概全,不说可能影响到领导正常判断、最终决策的“片面实话”总是可以的吧?
  评论这张
 
阅读(738)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017