注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“社会抚养费”制度不能片面废止  

2012-08-24 09:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“社会抚养费”制度不能片面废止
□    薄文军
  日前,15名学者将一份《尽快启动〈人口与计划生育法〉全面修改的公民建议书》寄往全国人大。建议书矛头之一即是社会抚养费制度,相关学者认为,“取消或废除社会抚养费制度,不仅体现了对生育权作为基本人权的保护,还能避免现行社会抚养费制度实施过程中的不公平和不平等现象。”(2012年8月24日京报网)

  “社会抚养费”制度是与我国的人口和计划生育制度相伴而生的。在全面废止或修订以“一胎制”为核心的现行计划生育制度之前,单方面声讨“社会抚养费”制度是没有多大意义的。而且如果在现行制度框架下片面废止“社会抚养费”制度,将显现更大程度的不公平。
  众所周知,所谓“社会抚养费”只是一种比较冠冕和委婉的说法,其实质则是对违反计划生育政策家庭和人员的一种“罚款”。而且,为了真正达到经济处罚的目的,“社会抚养费”缴纳标准也是弹性的。《人口与计划生育法》第四十一条规定:不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。符合再生育一个子女的条件未取得生育证生育的,按照上年度总收入的30%征收,并予补办生育证;违法多生育一个子女的,按照上年度总收入的2至6倍征收,其中重婚生育或者与配偶之外的人生育的,按照6至8倍征收;每再多生育一个子女的,依次增加3倍征收;非婚生育和非法收养子女的,依子女数量按本条前款规定标准征收社会抚养费。
  很明显,这就是“罚款”。至于罚款之后怎么花,那是政府的事情,依照我们的国情,你根本无法确保专款专用。当然,你要想较真的话,仍然可以得到合理化的解释。有关部门完全可以证明目前“社会抚养费”的使用途径和方法是正确合理的。“社会抚养费”说白了就是“社会增容费”,因为这个孩子的出现,各有关部门单位、各行各业、各条战线都付出了更多的劳动,将相关“社会抚养费”逐年化解在相关环节也是有道理的,甚至是必须的。
  从这个角度说,将“社会抚养费”纳入地方财政收入是可行的,因为只要纳入了地方财政收入,就有望被用于基础设施建设,用于教育、文化、卫生、科技和其他社会保障领域。相反,如果不纳入地方财政收入,而是由有关部门单位进行专项管理,则这一资金将没有好的合理出口。首先说,以任何形式最终将其返还缴费家庭是万万不可的;其次,用这笔钱来奖励计生干部、维持计生部门运转也违背了收费的初衷。何况各级计生管理部门的应运而生,本身就耗费了更多财政资金和社会资源,抵冲了计划生育政策赢得的经济社会效益。
  坦率地说,我们当前的计划生育政策是有着很多缺陷的。但即便如此,在没有正式废止之前,我们每个公民都应该是无条件遵守的。目前,国家对违反计划生育政策家庭的最为行之有效的惩罚措施,就是以“社会抚养费”面目出现的罚款。如果“社会抚养费”制度被片面废止,相关家庭和人员的违法成本将会更低。现行计划生育政策,将只对佐之以“双开”惩罚的机关干部和国企职工有效。“撑死胆大的,饿死胆小的”,我们的社会将会更不公平。
  总之,“社会抚养费”与现行“人口和计划生育制度”应该共进退。只要“一胎制”的政策不改,就不能片面废止“社会抚养费”制度。
  20120824

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017