注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

面对诺奖,莫言显然准备不足  

2012-10-18 21:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对诺奖,莫言显然准备不足
□    薄文军
  中国作家莫言先生荣获2012年诺贝尔文学奖,这是中国文学的荣耀,也是中国人的荣耀。我们有理由向莫言先生本人以及那些长期支持他写作的人们表示由衷的祝贺和崇高的敬意。而在目前和今后,形成和持续一段时间的“莫言热”也是无可厚非的。
  不过,随着媒体报道和评论的增多,一个明显的问题也显现在大家眼前,那就是莫言先生对获得诺贝尔文学奖略显准备不足,以致被媒体和评论者关注捕捉到的,都是些鸡毛蒜皮的糗事,有些不冷不热的炒作甚至是很煞风景的。不管是善意的苦笑也好,恶意的嘲笑也好,中性的搞笑也好,这都让我们不免感觉有些遗憾和失落。
  首先是莫言先生对获得诺贝尔文学奖从心理上准备不足。这也就是为什么有媒体报道莫言听到获奖消息时表现出“狂喜和惶恐”。其实,莫言先生获得诺奖也是实至名归,没有什么可惊讶和惶恐的。而即便是荣誉突然加身,一时有些惊讶也是难免的,自己最好也别过于张扬,还得保持点老作家的矜持嘛!莫言先生很坦诚,不够矜持,把自己的狂喜和惶恐告诉了媒体。可惜,这份坦诚没有带来多少好报,有人把莫言先生的言行举止形容为“范进中举”。人言可畏,早知道这样,不如矜持点,没事偷着乐,打死也别说自己狂喜和惶恐。
  其次是莫言先生对获得诺贝尔文学奖从思想上准备不足。中国人是有“圣人情结”“英雄情结”的,别说是世界文学大奖涉及人文情怀和意识形态,就是国际体育比赛如摔跤,如拳击,一旦获得世界冠军,也会被炒作成英雄,被视为令人仰慕的道德高标。冷静思考,这有点牵强,但整个社会都这么习惯了,你想不被英雄,不被高标,也不现实。然而,老成而不持重的莫言先生显然就没有做时代英雄、道德高标的思想准备,甚至在很大程度上显现了小农意识。奖金还没拿到手,他就嚷着要用这钱在北京买房子。结果,大家接着这个话头一路炒下去,先是有人算账说他这钱买不了太大的房子,接着是有人提醒他没有北京户口能买房吗,最后则是陈光标先生高调声称要送一套京城别墅给莫言先生。这下麻烦了,不管莫言要不要陈光标的房子,都被推到了风口浪尖上。当然,朴实的莫言家族回应得还算出色,婉言谢绝,无功不受禄,用朴实的思维行事方式,捍卫了莫言文人的风骨。可经历这么个小插曲,最起码就把一件很高雅的事情给世俗化了,思想准备不足的莫言先生还是有点失分。
  三是莫言先生对获得诺贝尔文学奖从学术上准备不足。作家和理论家都是以著书立说行世的,但是,正如歌手和音乐家在综合素养上存在巨大区别一样,作家和理论家的最大区别就在于后者的理论高度和水平明显优越于前者。所以,许多作家一旦成名马上就会补课,研究中国的《周易》、《黄帝内经》,研究西方的弗洛伊德、尼采、萨特,研究存在主义、魔幻现实主义、后现代主义,把自己打扮得虚无缥缈一些,起码不至于让人一眼看穿。可莫言先生显然没有就此多作准备,这些年一直在勤奋笔耕他的红高粱派乡土文学吧。此次获奖之后,接受采访说的也都是一些潍坊大白话,这让人更加认定莫言只是一个乡土作家,一个语言文字的具体操作者。可以设想,如果余秋雨先生、易中天先生获得诺贝尔文学奖,他们面对媒体,面对社会又会说些什么呢?我想,与莫言先生的表现绝对不大一样。
  四是莫言先生对获得诺贝尔文学奖从包装上准备不足。毫无疑问,莫言先生还没有自己的创作团队,也没有经纪人,面对突如其来的热炒,自己又静不下心来,只能推出家人来应对媒体。而他本人,在接受许戈辉采访时说话也明显过于实在。文学观照社会用的是曲笔,是艺术手法,本来有很强的隐蔽性,可以很好地保护作家,有点情绪化也能被有关方面容忍。所谓“诗歌达诂”,有作品摆在那里,仁者可以见仁,智者可以见智,任由别人去理解该有多好,对自己来说也相对安全一些。可惜,莫言先生简直太土了,面对媒体依旧当面褒贬国家现行计划生育政策,甚至不惜拿出自己皮袍下面的“小”来示众。计划生育政策确实应该受到质疑,最近学术界正为此吵得一榻糊涂,评论界也在各抒己见。可作为当红作家、诺贝尔文学奖得主的莫言先生,此时此刻,还是不宜在高端媒体访谈时明确表态的。面对媒体,你直言不讳地“控诉”现行政策,怀念自己胎死腹中的儿子,于事无补,于己不利呀。
  我们为莫言先生的准备不足感到遗憾,也为媒体对莫言先生的片面解读感到担心。当然,作为一个诺贝尔文学奖得主,最根本的准备还是在于后续作品的准备。目前整个社会最希望的,就是莫言先生能够尽快推出一部超越获奖作品的新的力作,显现文坛“常青树”的卓越魅力。在这方面,莫言先生准备好了吗?我们拭目以待。
  20121018
  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017