注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

莫言故乡投资6.7亿打造旅游带未必不靠谱  

2012-10-20 01:31:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫言故乡投资6.7亿打造旅游带未必不靠谱
□     薄文军
  莫言获得2012年诺贝尔文学奖后,其家乡山东省高密市政府准备投资6.7亿元打造旅游带,包括莫言旧居周围的莫言文化体验区,红高粱文化休闲区,爱国主义教育基地。在红高粱文化休闲区,将投资千万元种植万亩红高粱。面对媒体的质疑,莫言老家所在辖区管委会负责人则表示,“赔本也要种”。
  尽管网上对高密的炒作颇多微辞,但我还是感觉,在莫言故乡高调打造旅游带,包括建设莫言文化体验区、红高粱文化休闲区,都未必真的不可行。因为文化产业和旅游业本身是一种非常特殊的产业,是可以“白手起家”的,许多景区、景点也是可以“无中生有”的。这在国内外已经有过许多成功的范例,游客也往往是明知“上当”仍要去参观、去体验。而莫言作为中国首位获得诺贝尔文学奖的作家,连同他用半生精力创作的大批作品,都已经奠定了其在中国文学史上的地位,这种量身打造的景区已经不再是“无中生有”了。
  可以断言,作为“莫言文化体验区”和同样遭受各界诟病的准备在莫言文学馆基础上重新建设的“莫言纪念馆”,都面临着千载难逢的重大机遇。人文景观就是这样炼成的,今天不抓住机遇去建设“新的”,将来也就没有可以供后人观瞻的“旧的”。而如果这些议题今天被搁浅,等到20年之后,50年之后,100年之后,高密人很可能会为今天的犹豫不决而后悔。筑室路旁,十年不成,这是中国人几千年总结出的经验。在建设莫言文化体验区、红高粱文化休闲区能不能成功的问题上,我们许多的网友其实没有更多的发言权,包括莫言先生本人,也没有太多发言权。因为我们大家都不是景区、景点策划、建设、包装的专家,许多关于文化旅游的本质的东西,我们并不是太明白。
  高密市及其隶属的潍坊市都有着丰富的文化旅游资源,不但有着得天独厚的生态旅游资源,而且有着博大精深的文化旅游资源。高密不仅仅是莫言的故乡,同时也是春秋时期齐相晏婴、汉代经学家郑玄、清代名臣刘统勋、刘墉父子的家乡。加之莫言大批文学作品的文化铺垫,要说打造旅游业,本身就有着很好的资源优势、区位优势、背景优势。如果这次投资6.7亿元打造生态文化旅游带能够高起点规划、高标准建设、高质量收官,并能持之以恒地把运营管理开发坚持下去,相信其成功的可能性还是很大的。
  当然,种植万亩红高粱要占用土地,但这些土地是用来种植粮食作物,仍然属于耕种区,而且高粱属于正常的半年生长期的粮食作物,是造酒的重要原料,也可以当食用谷物和牲畜饲料,只要能生产出来就是收获。而作为观光区,即便其作为粮食的产量产值低一些,也无所谓,“大头儿”毕竟还在后边。而即便其不能成功,次年恢复种植小麦、玉米、棉花、蔬菜就行了,这比变成建设用地、工业用地之后再拆迁复耕要容易得多。媒体所谓的“投资千万元种植万亩红高粱”,只是预计对农民的土地和减产补偿,这笔钱应该是进了农民腰包,而不是变成不可再利用的水泥垃圾,似乎没必要过于担心。
  同时,我们还该充分认识到,当前许多地方政府都在挖空心思找项目搞建设,有的地区不惜大拆大建,浪费了太多的资源、材料和财力,其投资总量大多不会低于6.7亿元。可以这样设想,作为一个经济条件不错的县级市,莫言的家乡如果不建设莫言文化体验区,很可能会另找题目建设别的。同样是大型项目建设,与其去建一些无厘头的东西,不如让他们将“建设热情”集中起来,围绕“莫言文化”把文章做足。
  正因为如此,针对高密市的“莫言热”,我想火上浇油,而不是泼冷水。衷心希望高密市政府不是一时头脑发热,而是经过精心谋划作出的决定,更希望他们不要一曝十寒,而是坚持不懈把莫言文化体验区建成旅游业的精品。
  20121019
  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017