注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

善待莫言,善待高密  

2012-10-22 20:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善待莫言,善待高密
□    薄文军
  几乎是跟莫言获得2012年诺贝尔文学奖同步,一些讥讽、嘲笑、奚落作家及其家乡的论调就开始出现,并逐步放大。坦率地说,这不太应该。因为莫言依靠个人实力获得诺贝尔文学奖是事实,高密由此成为诺贝尔文学奖得主的家乡也是事实。面对这种世界性的荣誉,作家本人表现得已经相当低调,而其家乡表现出一定程度的欢喜和热情也是可以理解的。
  诚然,诺贝尔奖在评选标准和价值取向上经常表现得有些偏颇,有些年度的评选结果令我们扼腕叹息,有些年度的评选结果让我们莫名其妙,甚至有些年度的评选结果让我们感到义愤。但总的来说,诺贝尔奖在国际上的影响力仍是很大的,一部被国人认可的文学作品,同时也获得了诺贝尔文学奖,成为了东西方两大价值观念体系“交集”的亮点,这值得我们欣慰和祝贺。既然当年我们能为杨振宁、李政道获得诺贝尔奖而自豪,今天我们就应该怀着朴素的感情为莫言先生获奖而骄傲。
  同时,我们也应该认识到,国人对于世界大奖的热情乃至狂热并不仅仅表现在文学领域,体育方面、影视方面,经济社会文化领域的其他方面都有。一旦有单位和个人载誉归来,地方政府也都会对获奖者给予极高的礼遇。而在当前的市场经济时代,地方政府紧紧抓住当地精英人士获奖这一难得的机遇,做些经济发展方面的文章也是无可厚非的。而与体育领域的奖项、航天领域的成就相比,文学艺术作品的获奖,更能与文化产业、文化旅游等结合起来,高密在这时候被激发出一些灵感和创意也是很自然的。
  关于莫言家乡山东省高密市政府准备投资6.7亿元打造旅游带,建设莫言文化体验区、红高粱文化休闲区,投资千万元种植万亩红高粱的问题。尽管经历了被媒体披露,被当地政府否认,又被媒体证实的一次次反复,但我总感觉这个项目本身并非没有可行性。文化产业、文化旅游项目,本身具备这样一种属性,它可以“无中生有”,也可以“白手起家”,它可以在不经意间放出一颗颗卫星,引起世人瞩目。对高密来说,不管其经济总量,年国民生产总值,还是年财政收入,在山东省内都不属于太落后的县市区。在三五年内,投资6.7亿元打造一个旅游项目区,即便不是采取市场化的措施,BOT等形式,单是依靠财政投入来做,也并非不能承受。而且,旅游项目是能带来一定经济回报的产业性项目,不是纯粹的基础设施投入,更不是劳民伤财的“形象工程”和“面子工程”,只要当地运作到位,是能尽快获取经济回报的。
  我认为,面对媒体的质询,目前高密要做的,不应该是羞羞答答、闪烁其辞,不应该是否认和回护,而是要开诚布公,坚持不懈,要理直气壮地摆出做这件事情的理由,并在各界的追问声中进一步完善项目创意、丰富建设方案,在全市人民和各级媒体的共同监督之下尽快建成一个高品质、高质量的,能经得住历史和实践检验的以诺贝尔文学奖得主和实力派文学作品命名的文化生态旅游带。同时,要让当地更多的产业、村庄、人口加入到文化生态旅游的产业链条,让莫言文化,或者说红高粱文化为区域经济社会发展作出更大贡献。
  善待莫言,善待高密。在情况不明朗、信息不对称的前提下,我们没有理由对一个世界著名奖项的获奖者和他的家乡表现出更多的求全责备。
  20121022
  评论这张
 
阅读(1586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017