注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“有钱不如有权”隐含的辩证法  

2012-10-24 21:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“有钱不如有权”隐含的辩证法
□    薄文军
  改革开放三十多年来,两波“官员下海潮”和一波“官员上岸潮”以及持续的“公务员考试热”,标志着曾经一度淡化的官本位现象在当今中国又现回潮之势,并且愈演愈烈。《人民论坛》杂志所做的问卷调查中,65.8%的受调查者认为当前官本位现象十分严重;68.5%的受调查者择业时优先选择“党政机关公务员”。(2012年10月23日人民论坛杂志)

  七成左右的国人认同“有钱不如有权”,这不足为怪,而且这也不应该是一个直到今天才会被发现的命题。因为我们生存的环境自古以来就是一个官本位的世界,这种“官本位现象”也始终没有被淡化过。至于当下人们对权力的愈演愈烈的追逐,则是由我们的一些并不科学严谨的制度设置所注定了的。
  首先,我们的社会是公有制社会,国家和政府就是实力最雄厚的“公司”,作为这个“超级公司”的管理人员,各级官员是享有最大程度的公共资产管理权、使用权和处分权的。任何人都得承认,这就是诱惑力,根本回避不了、摆脱不掉。有钱不一定有权,但有权必然就会有钱。作为官员,即便你不贪污、不受贿,起码还能享受到名正言顺的“三公”开支。而仅此一项,已经是许多个人创业者所难以忘其项背的。制度层面造成的权力膨胀问题,是依靠个人觉悟所无法弥补的,必须对制度本身进行优化规制。
  其次,我们倡导的政企分开,行政事业分开,既没有将事权真正分开,又在不同性质身份的工作人员之间造成了难以逾越的天堑壁垒。直到今天,我们在公共事务管理中仍缺乏一种各行各业人才循环交替使用,各种社会角色自由切换的“旋转门”机制。维系我们现在的官员序列与其他人才序列之间沟通的,只是一个“单向阀”,许多人可以“由官入商”,却基本不能“由商入官”。也就是说,今天的官员可以在任何时候撂挑子去经商,而企业家乃至更多的其他方面的社会精英却无法迅速进入官员体系。既然如此,大学生毕业之后先去选择报考公务员,退而求其次选择事业编,实在考不取再去经商、去企业打工,也就显得非常现实、非常科学、非常合理。
  第三,目前我们的社会对个人财富缺乏应有的尊重,官员权力没有边界,国民个人财富却得不到应有的保障。历史的教训,让更多的人们充分认识到,缺乏权力和制度保障的财富是让人感觉不踏实的。尤其是想到我们历史上一次次的“劫富济贫”,一次次原始共产主义般的“大锅饭”主张,不能不让人心有余悸。贫富分化是个切实需要解决的问题,但这种解决最好还是不要通过简单的“一刀切”的剥夺方式来解决。既然个人财富不被尊重,缺乏充分的保障,自然就会出现某些群体个人资产的无序转移,就会出现人人都想当官、大学毕业生争考公务员的“井喷”现象。
  与此同时,我们应该认识到,所谓的“官员下海潮”与绝大多数国人包括官员认同“有钱不如有权”并不矛盾,它与所谓的“官员上岸潮”诠释的其实是同一个道理。因为中国官员“下海”是有各种各样的背景和纷繁复杂的原因的。官员在担任一段时间的公职之后,必然会积聚起一定的人脉资源。在此基础上,不管个别官员是因为仕途受到阻力,因为年纪大了想转移阵地继续发挥潜能和余热,还是因为真正受到了金钱的诱惑而选择“下海”,都不等于他们真正反思了权力与金钱的辩证关系,开始厌倦和鄙视权力而专注于经商。恰恰相反,这种意义上的官员“下海”,只是想更加充分地经营好他们即将过期或者处于温冷状态权力,最终实现权力效应的最大化罢了。
  国人如何才能不再追逐权力,公务员考试何时才能降温?这需要有三个先决条件:一是降低权限,从制度上、环境上使我们的官员无权坐支公共财富、无权坐享公共资源;二是自由出入,构建好我们各行各业的社会精英身份岗位自由切换的“旋转门”制度;三是保护私产,公民通过个人奋斗及合法途径获得的个人财富必须受到极大程度的社会尊重和制度保障。
  20121024

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017