注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“去行政化”艰难:非独红十字会恋栈  

2012-10-29 23:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“去行政化”艰难:非独红十字会恋栈
□   薄文军
  中国红十字会改革与发展战略课题组负责人称,红十字会改革阻力很大,特别是“去行政化”的体制改革,“要侵犯太多人的既得利益”。红十字系统内部,从总会到地方红会,“绝大多数怕改革,怕摘掉公务员的帽子”。而最终,“去行政化”也并未直接列入中国红十字会的改革任务中。(2012年10月29日新京报)

  毋庸置疑,“去行政化”是当前我国所有事业单位、公益机构面临的共同难题,绝非只是红十字会过于恋栈,不肯丢掉公务员、事业编的帽子。
  笔者曾经不止一次在博文中提到过,中国的事业单位、公益机构改革为什么难?难就难在“改革没有回头路”。将一家单位、一个系统从体制中剥离出来也许很容易,但他们要想再回归体制就相当艰难。既然出得来进不去,那最好还是别出来,这账连小学生都会算。
  放着这么一笔明白账,谁也不能装糊涂。我们的生存环境还是一个官本位的社会,有行政级别畅通无阻,没行政级别寸步难行,不管学校、医院还是红十字会,不管是单位还是个人,概莫能外。既然如此,由那些保留了行政级别的“铁帽子官员”去摘别人的官帽子,人家自然不乐意。你说转成中介机构、转成企业好,你先转一个试试。自己躲在保险柜里四季如春、旱涝保收,却去摇唇鼓舌呼吁别人改革转制,鬼才相信你指的道道能好到哪里去。
  求稳求安全,这是人的本能,尤其经历了无数风风雨雨的当代中国人。干事业也好,干工作也好,除了非常特殊的时期,大家还是希望保持一种“进能攻、退能守”的理想状态。你在那里隔岸观火,却让人家去破釜沉舟、背水一战,这不公平,也不道德。不想当将军的士兵不是好士兵,尽管许多人留在体制之内未必就能当上大干部,可起码这还有一线希望。而一旦离开了体制,这种希望就彻底破灭了。所以,我们可以断言,在所有事业单位内部,除了那些临近退休、升迁无望的主要负责人,希望改制之后能多干几年继续掌握大权,其他几乎没人希望被摘掉公务员、事业编的帽子。
  当然,正如媒体转引红十字会内部人士所说的,多年来“参公管理”确实造成红会系统的“官僚化”倾向,组织缺乏活力,应急救护、人道救助等核心业务存在压力和动力不足问题。可我们有理由相信,即便持有这种观点的人,同样也不想将红会改成中介机构、民间组织。再者说,即便将红会改成民间组织又怎样?天然的民间组织和后天变性的民间组织是不同的,起码这一代人心理上是不安稳的。官办的慈善机构会出现这样那样的问题,民办的慈善机构就不会出现问题吗?很难说。目前国内改制还算平稳的一些原事业单位,基本都是用高薪作为筹码的。红十字会管理人员呢?也让他们离开体制领取高薪吗?改制的初衷是什么?
  红会一度出现的问题,是监督不力造成的,是顶层设计出现了问题。如果没有一个科学合理的监督机制和一个乃至多个负责任的监督机构,即便它改成企业、改成中介机构、改成民间组织,都是换汤不换药,起不到根本的作用,甚至会问题更加严重,更加理直气壮。至于说到事业单位、公益机构“去行政化”的问题,我想,只要我们官本位的土壤依然存在,只要我们没有从制度上设置好人员身份随意切换的“旋转门”机制,片面倡导的“去行政化”将永远“阻力很大,推进维艰”。起码是被当场改掉的那一批人不会心服口服。
  20121029

  评论这张
 
阅读(1627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017