注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“你幸福吗”是个问题陷阱  

2012-10-31 11:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“你幸福吗”是个问题陷阱
□    薄文军
  “你幸福吗?”“我姓曾。”这个段子已经疯传了一段时间,直到今天仍有人乐此不疲,逢人便问“你幸福吗?”但不难看出,这个问法本身就是个“问题陷阱”,因为它确实不好回答。别说你我,就是刚刚获得诺贝尔文学奖的莫言先生,面对这个大而化之的问题也只能淡淡地回答“我不知道”。
  首先说,“你幸福吗?”这个问题过于笼统,而且许多人平时不注意去思考这个问题,猛然一问,必然会被问住。什么是幸福?如果以因材施教著称的大教育家孔子在世,面对子路、冉有、子贡、公西华等弟子提出的同样的问题,应该会有不同的解释。因为人的情绪不同、性格不同、诉求不同、经济状况不同、社会地位不同、参照系和对比度不同,对这个问题的理解是大相径庭的。为什么会有许多家境很好,环境优越的人只是因为跟爱人、跟父母拌了两句嘴就选择自杀、选择跳楼?临时情绪影响对个人综合幸福指数的判断罢了。
  其次,人们对幸福生活的追求是没有止境的,这既符合人的心理规律,也符合时代的发展趋势。抱残守缺,随遇而安,知足常乐,自然会感觉幸福;积极进取,不满现状,乃至欲念膨胀,当然会感觉不幸福。所谓“幸福”“不幸福”里边,都有积极的成分,也都有消极的成分,对这种情绪,既不能全盘肯定,亦不能全盘否定,关键是要拿捏好一个度。什么是幸福?具体的现实的美好状况是一种幸福,对幸福美好生活的追求和奋斗本身也是一种幸福。
  第三,所谓“我姓曾”尽管有一定的幽默效果,但其本身也反映了人们对过去幸福的一种误读。界定“幸福”的标准应该是与时间俱进的,每一个时代的幸福感都应该有其鲜明的时代特色。国人是善于怀旧的,一提理想社会就是上古时代,三皇五帝,动辄就要宪章文武,祖述尧舜。其实上古时代人类的生存环境远远不如现在,许多规章制度也并不健全,人与人之间更是不平等的。仅仅凭借古人的几句溢美之词,就以为那时候普罗大众幸福得不得了,这很幼稚。远的不说,说近的,现在大家最纠结的问题是感觉社会不公平,有的人借此怀恋改革开放以前的时代。但是那时候社会就真的很公平吗?绝对不是。那时候讲究出身论,知识分子没有地位不说,就是普通工农家庭也被分成三六九等,孩子读高中、上大学、当工人、参军入伍都是需要村里推荐的,知识青年返城也是需要跟公社和生产大队干部搞好关系的。当时有多少优秀人才被埋没?时至今日,我们应该认识到,真正意义上的社会公平,我们还远没有达到,以前没有过,现在有缺陷,我们其实正在为此而努力奋斗。所以,“曾幸福”是不足信的,“将幸福”倒是更加靠谱些。
  第四,根据人的心理习惯,提问是有技巧的,当然也是可以设置陷阱在题面里边的。比如,你问“你幸福吗?”回答的人必然会感到狐疑,做出似是而非的答案。那么你要问“你不幸福吗?”结果怎样?人家绝对会翻脸“你才不幸福呢!精神病!”我们经常遇到的举手表决,主持人问话应该是有顺序的,一般是先说“同意的请举手”,再说“不同意的请举手”,最后说“弃权的请举手”。许多时候,尤其与会人员很多、表决事项本身离个人利益略微远点,又需要当众表态的情况下,大家的反应并不真实。“同意的请举手”一般举不全,当然你再问“不同意的”、“弃权的”,他也不好意思举手,但起码他骨子里可能对你给出的提议或提名是不大情愿的。我参加过的一次协会选举活动,组织者就抓住了人性的这一弱点。会议主持人念完第一批表决名单后,直接对大家说:“不同意的请举手”,当然没有人举手。又接着说:“弃权的请举手”,自然还是没有人举。没有深仇大恨,谁会那么傻?这时候,主持人说:“好!一致通过!”没有办法了,为了躲开后续表决的陷阱,我只能去洗手间了。
  很显然,问卷是有技巧的,想得到一种预期的答案也是很容易的。而如果想真的搞客观公正的社会调查,就得找一些简单、直接、具体的,且没有歧义的问题来问。否则,这种笼统虚幻的社会问卷是没有任何指导意义的。
  20121031
  评论这张
 
阅读(1712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017