注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

面对景区垃圾,不能仅仅声讨游客   

2012-10-05 09:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对景区垃圾,不能仅仅声讨游客
□    薄文军
  从国庆长假一开始,许多媒体就不断曝出对景区垃圾的报道。面对这一堆堆的垃圾,也显现出人们不同的观点与心态。同样是以这些垃圾为论据,有人试图证明国人素质低下,有人试图证明“十一”黄金周应该取缔,有人则精于测算某堆垃圾有多大重量、多大体积。这也算是仁者见仁,智者见智吧。
  我认为,面对景区堆积如山的垃圾,不能一味地声讨游客。更主要、更关键的问题还在于景区的管理、服务、监督和引导。
  首先,景区产生的垃圾,基本上不是游客从景区外边带来的,而是他们在景区内就地消费造成的,属于景区旅游收入的副产品。尤其是饮料瓶、包装袋、餐巾纸、干鲜果皮等等,完全可以通过就地回收、就地归类、就地投放等方法直接处理掉,有些还可以变废为宝。景区内的经营业户只管赚钱,不管废品、垃圾回收处理,是造成一些景区垃圾堆积如山的主要原因之一。
  其次,作为收费景区,收集、清送、处置垃圾,是构成其旅游产品成本的一项重要内容。节假日游客多、景区赚钱多,产生的垃圾当然就多,这没有什么值得大惊小怪的。既然如此,节假日景区就应该增加人手,及时收集清运垃圾,给游客提供一个好的环境,确保游客享受到的景区消费和服务不打折。垃圾箱满了,垃圾溢出箱外,以致有游客直接将垃圾投放到已经爆满的垃圾箱外边,这不是游客的错,而是景区服务不到位造成的。出现这样的局面,旅游“审美”变成了景区“审丑”,广大游客本身就是受害者。
  第三,景区本身有权力、有责任、有义务根据公序良俗、根据景区特点,作出诸如禁止乱扔垃圾、随地便溺、随地吐痰,甚至禁止在户外及公共场合吸烟之类的规定,并强化监督和引导。在公共厕所、垃圾箱、果皮箱布点科学、清理及时的前提下,景区甚至可以就此制定一些罚款之类的措施。有措施不使用、有人力不值勤、有发现不管理,而是等到问题积累得很严重了再去曝光、声讨,真的于事无补。
  第四,我们的国民素质真的需要提高,有的确实在公共道德方面缺课很严重,这更需要有关部门单位加强教育引导,加大值勤监督力度。在一段时间里,甚至应该就一些需要禁止的行为通过视觉、听觉方式加以强化,多设置一些警示牌,多做几次广播,把禁止事项写到标牌上、印到门票上、挂到显眼处。当然,这样做有时候很煞风景,但没有办法,我们毕竟还处在旅游业发展的初级阶段,不得不把一些本该内化于游客心灵的东西给表象化。
  最后,我们还应该提醒所有作为“过来之人”的人们,包括一些专家学者、媒体工作者、景区管理人员、资深游客,都不能怀着一种畸形的心态,去嘲笑那些“陈奂生进城”式的初次旅游者。不要嘲笑他们扎堆出行、扎堆旅游、没见过世面,不要过分指责他们在景区举止失当,不要坐等他们犯了错误再去狂轰烂炸。他们的综合素质确实需要提高,他们离文明游客的距离确实还比较遥远,但这都需要假以时日,需要我们去帮助和引导,需要我们以身作则,让他们见贤思齐,而不是人为地画定圈圈,将他们成为被谴责和嘲笑的对象。
  20121005
  评论这张
 
阅读(3655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017