注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

节日减收200亿:照这进账速度早该还完贷款了  

2012-10-08 17:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节日减收200亿:照这进账速度早该还完贷款了
□    薄文军
  随着今年“十一”黄金周的结束,重大节假日免收小型客车路桥通行费新政首演谢幕。业内人士称“据初步匡算,几大重大节假日期间,全国收费公路将减收近200亿元,中西部、边疆地区等‘断头路’可能因此面临更大风险。”(2012年10月8日经济参考报)

  这个“200亿元”从节前就有人在炒作,直到节后仍有人咬住不放。正常来看,这只是运营机构的一个估计数据,其间有多少水分很难评估。但我们的直觉是,如果高速公路赚钱真的这么快,那他们早就应该还完贷款歇着了。
  今年8月初,国务院发布《重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》,要求在春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日,对7座以下(含7座)载客车辆免收过路费。既然免费通行的只是这四个节日,那么这些假日累计起来只有20天,遇到中秋、国庆相连,则是21天。一年最多只有21天,而且只是对7座以下载客车辆实行免费通行,即便再是“高峰期”“黄金期”,对于路桥收费机构来说损失也不会有他们渲染的那么大。
  我们再来看看媒体提到的一个个案:“黄山高速公路管理公司管理的108公里高速公路建设费用逾70亿元,目前年收费1.2亿元,年亏损5亿多元,实行节假日免费政策后,减少的收费占全年收费总额六分之一以上。”仔细瞧瞧,这是怎样一笔糊涂账?“实行节假日免费政策后,减少的收费占全年收费总额六分之一以上。”区区21天,而且只是轻便车辆才免费,能造成全年“六分之一以上”的损失?你信吗?我反正是不信。
  再说这笔账目里说,这条公路“目前年收费1.2亿元,年亏损5亿多元”,收支严重不平衡,这能赢利吗?真要如此,这条公路的亏空只能是像滚雪球一样越来越大,与其坐等亏损变成“天文数字”,不如早把收费站关了、把路交给公众免费通行算了。面对公路经营管理机构及其专家、官员的信口开河,我们真的无语了。为了体现他们的亏损,就冒着“穿帮”的危险,漫无边际地在那里算“歪账”。照他们这种算法,收不抵支的中国收费公路压根就不该存在。
  有业内人士称“国家审批的合铜黄高速收费年限是30年,按现时实际收费还贷速度看,别说30年,就是6 0年也难收 回建设成本。”这很委屈是吧?但我们可不可以这样理解问题:民营机构、股份公司涉足收费公路桥梁建设,本身就属于“摸着石头过河”,既然水太深,那就赶紧让他们上岸算了,把公路桥梁建设的问题交还国家好了。那样的话,国家有关部门还能更加理性地权衡财政资金的用项,以更加科学合理地编制各级财政预算。
  另有一个值得注意的问题,为了证明“节日路桥免费不可行”,有些机构几乎用了“栽赃”的方式往这项惠民政策身上泼脏水。先是说免费通行堵车厉害,后来证实中秋节那天的拥堵是因为收费站拦车发卡造成的,而且第二天就已经开始缓解,不再发卡之后问题就迎刃而解了。而到了节日结束,又有媒体炒作今年“双节”期间“交通事故致794人死亡”,似乎免费通行是洪水猛兽,但后来的详细报道却进一步证实,这个死亡数据“同比下降46%”。人口伤亡是令人痛心的,也是令人恐惧的,但这事不能赖在免费通行的账上吧?
  别炒了。到底想说什么?想干什么?大家闭着眼睛也能明白。
  20121008

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017