注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“休长假”不是错,关键怎么“挪”法  

2013-01-11 09:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“休长假”不是错,关键怎么“挪”法
□    薄文军
  连上8天班,被称为“史上最长工作周”今日将结束。然而,网友的“吐槽”并没有就此止步,因为在接下来的这一年中,还有多个因“挪假”产生的超长工作周。对此,专家表示,节假日安排要以人为本,应该更加人性化,“质”“量”并重。(2013年1月11日中国新闻网)

  有人郁闷了,有人崩溃了,有人声言要放弃长假,有人说放长假“不利于这个那个”云云。其实,劳动者“休长假”不是错,而且从理论上讲,只要放假了,就是获得了更多的休息,只要安排合理,只能是比上班轻松,而不会比上班更累。那么问题到底出在哪里?我想,关键是“挪假”怎么个“挪”法。
  日前,笔者曾撰写博文《假日安排不是金科玉律,应尊重民俗,尊重人性》。其中提到,假期、调休,都是为人服务的,必须坚持以人为本,在不影响工作和公共服务平台正常运转的前提下,应该尽量方便群众,怎么舒服怎么安排。作为目前我们的几个法定假期,并没有什么刚性的规定,要求我们必须把节日当天作为连休的第一天。也就是说,在连续的3天或7天休假过程中,“正节”可以根据需要放在整个休假时段的一个比较合适的位置。
  我想,除了春节(按照中华民俗,应尽量放在假期前面)、清明(各地居民需要在节前的“寒食”扫墓,应尽量放在假期后边)、中秋(当天晚上要全家赏月,应尽量不要放在假期最后一天)这三个跟民俗密切相关的假期之外,其他假期最好结合前后双休日情况进行科学化的安排。
  比如2013年元旦小长假,完全可以规定2012年12月29日(周六)上班,30日(周日)、31日(周一)、2013年元旦(周二)三天连休。或者是2012年12月29日(周六)、30日(周日)、31日(周一)、2013年元旦(周二)四天连休,1月5日(周六)上班。这样就不会出现连续8天上班的尴尬。当然,2012年12月31日属于2012年度,按照以上设计,似乎是2012年度多了一天假日,2013年度少了一天假日。但对公众来说,这基本没有区别。
  同样的道理,2013年国庆节长假,目前的规定是“10月1日至7日放假调休,共7天;9月29日(星期日)、10月12日(星期六)上班。”尽管在一定程度上避免了节后连续上班的无奈,但仍未能充分利用前边的双休日。如果改成“9月29日至10月5日放假调休,共7天;9月28日(星期六)、10月6日(星期日)上班”,那么节前节后都是6天上班,就能既有效整合休假时间,防止了休息日太“零碎”,又不至于节前节后连续工作太劳累。
  不管怎么说,一个连续的法定假期对国人来讲是非常珍贵的,我们应该珍惜,不能因为有关部门一时的安排疏忽而“烧包”,声言放弃长假。有关人士也不应该引经据典,为“挪假”设置更多人为障碍。而有关部门则应始终坚持以人为本的原则,做到统筹安排,科学合理,皆大欢喜。
  20130111

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017