注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

主流媒体慎用“正能量”  

2013-01-16 09:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主流媒体慎用“正能量”
□    薄文军
  近段时间,“正能量”这个字眼儿频频见诸媒体,频频出现在人们的口语当中。作为一个表意明确的词语和术语,被广泛运用本也正常。但感觉有些媒体是为了赶时髦而运用,为了运用而运用,这就有点过于矫情。
  能量本是一个物理学名词,跟许许多多的物理学术语一样,属于“中性词”,无所谓正负。而“正能量”一次,则是因英国心理学家理查德·怀斯曼的著作《正能量》而炒热的。该书将人体比作一个能量场,认为通过激发内在潜能,可以使人更加自信、更加充满活力,从而表现出一个新的自我。这只是一个比方,属于一家之言,而且“正能量”在这里属于一个词语组合,没有多少新意,被瞬间炒得火热,真的超出想象。
  其实,在社会科学领域,许多词语的褒贬都是根据语境来判断的。比如力量、能力等词语,本身都是中性的,但在运用过程中,往往是作为褒义词来运用的,作者和读者,说的和听的,都心灵神会。有些中性词语因为“过于中性”,使用过程中不得不加入定语进行限制,比如“作用”、“影响”等等,要使用定语,限定其积极还是消极,正面还是负面。但更多情况下,如果我们不是通过语言环境来赋予词语某种含义,而是在许多中性词、甚至褒义词前面再加褒义词的限定,那我们的句子和文章就会很冗长,我们说话、写作就会很累,我们的语言将会越来越复杂。
  从当下媒体运用“正能量”的一些文章来看,所谓的“正能量”用得其实比较牵强,而且基本都可以用“能力”、“力量”、“能量”等常规词语来代替。而正常来理解,“能力”和“力量”都是可以再生的,甚至是不消耗的。你有某种能力,做完一件事情之后,你仍然具备这种能力,不会就此“内功尽失”。而能量,包括所谓的“正能量”则是会消耗的。你本来有能量,但做了某项事情之后,你的能量就可能消耗了、转移了,不像以前那样充沛了。
  根据能量守恒定律,能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,它只能从一种形式转化为其他形式,或者从一个物体转移到另一个物体,在转化或转移的过程中,能量的总量不变。从这层意义说,将能量和所谓“正能量”引入社会科学,本身属于“残疾词语”,表现力并不强,而且有歧义,经不住推敲。
  既然如此,“正能量”这类词语用是可以用的,当作时髦词跟风使用,为用而用,就没大意义了。尤其主流媒体,不能盲目跟风,推波助澜。
  20130116
  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017