注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“国有股”任务不仅仅是为城镇职工养老  

2013-01-28 12:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国有股”任务不仅仅是为城镇职工养老
□    薄文军
  有专家认为,解决养老金缺口问题,提高企业职工退休年龄和划拨国有股份是两项最根本的措施。建议将企业职工退休年龄逐步于2015~2050年间平均提高近7岁 (男性提高4岁,女性提高9岁),并逐步将80%的政府持有的国有企业股份划拨到社保系统。(2013年1月28日证券日报)

  关于企业职工延迟退休年龄的问题,此前笔者已经写过不少文章了,不再赘述。这里只想聊聊“把80%国有股划拨到社保系统”的问题。
  “把80%国有股划拨到社保系统”,这话很解气,也很雷人,估计很多人会举双手赞成,但这种建议是无法被采纳也不应该被采纳的。因为国有股肩负的任务很重,即便全部用于民生,也不应仅仅用作城镇职工社会养老保险。
  关于国有企业的红利,我们现在的问题是多方面的。一是我们的许多国企所托非人,占用那么好的资源、那么大的成本,基本没有赚来多少钱。二是许多国企赚来的钱没有上交国家,被用于内部工资、福利和消费了。三是一些国企赚钱了,也没有完全把红利内部消耗掉,但这钱却放在企业的账户上,没有上交国家财政,更没有让股东——全国人民参与分红。
  这种情况下,提出“把80%国有股划拨到社保系统”,一是“画饼充饥”,二是“胃口太大”。说“画饼充饥”,是这钱能不能收上来,连国库都进不了的钱,想用它去支撑社保,显然不够可靠。操作过程中,会因为缺乏监督制约机制而形成扯皮,出现“三角债”,最终让那些等着吃“晚餐”的退休老职工们闪了腰。说“胃口太大”,是因为国有企业是国家的、全民的,全国人民都有权参与分红。不能慷全国人民之慨,将这钱一股脑儿给了哪个群体,哪怕这个群体是社会的“大多数人”。
  用国家税费收入维系国家机器正常运转和基础设施建设、社会事业支出,而将国有股收益用于民生保障,这种想法应该是没有异议的。但民生问题不只社保这一项内容。我们目前所谓的社保,只是城镇职工的养老保险,包括了行政单位、事业单位和企业职工。这个群体不是社会的全部,没有理由占用80%国有股权的收益。如果80%的国有股收益都用于城镇职工社保,那么占全国老年人半数的农民的养老金怎么解决?城乡居民的医疗保障如何解决?幼儿教育、基础教育、高等教育问题如何解决?特殊群体的救助如何解决?
  跟社保问题一样,农民养老、医疗保障、教育卫生、特殊群体救助等问题,都有专门的资金,但也都存在巨大的缺口,都需要国家拿出更多的钱来提升质量标准。一说社保基金缺口大,就慷慨地“把80%国有股划拨到社保系统”,再有类似的问题怎么解决?
  治大国如烹小鲜,许多问题是不能意气用事的。国家财政资金的流向问题,需要科学合理地去统筹规划,需要一种相对完美的顶层设计与制度安排,不能东一榔头、西一棒棰,更不能目光短浅、孤注一掷。
  20130128

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017