注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

财产公示:关键在于收入来源及积累的合法性   

2013-01-29 10:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
财产公示:关键在于收入来源及积累的合法性
□    薄文军
  一提官员家庭财产公示,有人谈虎色变,有人忧心忡忡,有人兴高采烈,有人跃跃欲试。而许多声称要率先公布个人家庭财产的人,也无非因为其存续期的家庭财产比较少而无所畏惧。凡此种种,无非是缘于对官员家庭财产公示的一种误读。
  我感觉官员家庭财产公示,关键不在家庭财产的“多少”,而在于其收入来源的合法性及财富积累的合理性。换句话说,有四套房子的官员未必腐败,只有一套房子的官员也未必清廉。在一定区间内,官员家庭财富多少与个人清廉与否有联系,但没有必然联系,仅仅以财富多少论贪廉既不科学,也会误导公众的价值观念和社会的发展方向。
  以官员房产为例,我们不能只看他有几套房子,目前市价几何,同时还要看他的房子是什么时间买的,当时花了多少钱,如何筹集支付房款的。因为房产、财物、股票、基金自然升值造成的家庭财富膨胀,与清廉无关。在这个问题上,要把好脉,做好分析研究,不能简单地只做加减法对比。
  而官员与官员之间,就家庭生活方式而言,也是大相径庭的。有的人喜欢购置不动产、耐用品,有的人喜欢日常消费,有的人用着红木家具,吃的却是粗茶淡饭;有的人全家住在70平方米以下的房子里,整天吃的却是山珍海味。有的人喜欢穿着打扮,有的人热衷于房子、车子。齐地风俗讲:“不怕家里被火烧,就怕出门跌一交。”他把家里值钱的都穿戴在身上了,你自然感觉他很阔绰,可他家里可能会家徒四壁。话又说回来,官员把钱买了房子、存了银行我们看到了,但如果他把钱买了金条、送了亲属,我们又该如何监督呢?
  既然如此,我们就不能仅仅通过一些显性的东西来判断官员的廉与贪。而要瞄准家庭收入、家庭理财的合理性与合法性,来深入挖掘,全程监督。当然,通过公示财产,公众对家庭财产多的官员表示质疑,这本身已经为有关部门提供了线索,可以就此展开调查。但如果发现其收入合理、来源合法,就该予以澄清,不能让官员乃至公职人员在财富积累问题上背上沉重的包袱。古代官员犯法,不管是否属于经济犯罪,都要抄没家产,这让更多的中国人从骨子里不敢聚积财富。直至今天,一些官员、一些富人,财富积累到一定程度就担心了、害怕了,抽离了、移民了。这对我们整个国家来说,都不是什么好事。
  与此同时,我认为就我们的主流文化而言,一直存在着不尊重个人财富的倾向。自古以来,我们的国人津津乐道于劫富济贫,津津乐道于“吃大户”,希望搞平均主义,希望吃大锅饭。一次次的社会变革和运动,让一些善于积累财富的人付出了沉重的代价。历朝历代对官员的考绩,则把“廉”与“贫”混为一谈,武断地以为“贫者必廉”,“富者必贪”。比方我们大家熟悉的清官海瑞,官至南京右都御史,属于正二品的高官,收入原本不低,家里人口又不多,也没做大宗的慈善事业,怎么就能一贫如洗呢?绝对是持家无方。
  海瑞的形象,本来主要特点是耿直率性,敢说敢做,这种官员在明朝的谏官中并不少见,因为那就是一个造就“犟种”的时代。宁可挨板子,也要接二连三地弹劾宰辅重臣,这在当时是一种时尚。而为了树立海瑞的清官形象,后人又将他的“清贫”与“廉洁”划了等号,从而让一代清官的形象丰满起来。其实“廉洁”很可贵,“清贫”不足取,君子可以爱财,只要取之有道。人类社会的发展,核心轨迹是经济的发展,如果世世代代的官员都一贫如洗,他们又怎么会容忍平民富裕,怎么能领导好一群富裕的公众呢?
  官员的财产公示,核心问题不在于比较其多少,而在于评估其来源与积累的合理性与合法性。与此同时,应该将官员财产状况与其享受的“三公”开支结合起来进行考量。有些官员并不贪污受贿,但是却挥霍无度,公家的钱没有被他揣进腰包,却冠冕堂皇地进了他的肠胃,这仍是我们不愿意看到的。
  20130129
  评论这张
 
阅读(3283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017