注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

东营秋色  

2013-11-12 16:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东营秋色
□   薄文军
  最喜欢东营的秋天,风清而不寒面,水冷而不刺骨,黄叶满枝尚未凋零,天空高远未觉茫然。东营秋色,总能让人生发出许许多多的遐思,激发出许许多多的灵感。
  东营是一座四季分明的城市,也是一座陆上没山、海里没岛的沿海平原城市。许多人认为这是东营的遗憾,但这又何尝不是东营的可爱之处。大河大海、沃野平畴,已然是上苍的一份特殊眷顾;四时更替,春华秋实,更是大自然的一种无言启迪。而当你凝神远眺,仔细品味,那一望无际的茫茫原野又何输于万仞高山的峥嵘巍峨呢?孔子说,岁寒,然后知松柏之后凋。其实,四季如春是一种风采,四季分明也是一种风采。树木常青是一种境界,树叶凋零也是一种境界。落叶乔木的伟岸,是那些雍容华贵的名花异草所难以企及的,也是那些常绿乔木所体会不到的。
  宽阔笔直的马路上固然是车水马龙,但黄叶铺地的人行道上,却能给人一份恬淡与闲适。早晨旭日东升,傍晚夕阳西下,漫步在这林荫匝地的人行道上,总有一种置身油画之中的感觉。城市的喧嚣近在咫尺,却并不受干扰;渐冷的秋风即将迫近,却不必畏惧。若能携了家人同行,那就更加超脱,更加心无旁骛,无须在意周边的更多变化了。
  东营是座刚及而立之年的新城,街道、楼群、水系、绿地、公园、广场,一切都是新的。在广阔的沿海滩涂上创建新城,少了老城市的许多纠结与拘谨,整个城区布局上挥洒自如、淋漓尽致。而东营人开荒拓野、战天斗地的那份基因,也注定了这座城市纵横捭阖、恢弘大气,别有一番韵致。
  东营的主城区被水系、森林所环绕,大面积的湖泊、草坪、湿地与组团式的建筑群相辉映。大水面、大绿地、大空间的格局,河湖相连、立体绿化的创意,让年轻的东营平添了几多灵秀之气。城区多的是锦绣如屏的街头绿地,星罗棋布的公园小品,参与性强的城市广场,随处可及的健身路径。每每从一些大城市归来,刚刚体验过那些窄窄的小巷、拥挤嘈杂的街道、名气很大容量极小的花园,总会对东营生出许许多多的欣慰。
  经常盼望炎热夏季之后那一个个金风送爽的秋季。城市的天空更加高远,城市的气息更加清新,城市的脚步更加轻盈,美丽的东营在收获之后孕育着新的希望。仍然有花,仍然有绿,仍然有持续的发力,仍然有无悔的担当。
  东营秋色,成熟、豁达、深沉、隽永,而又不乏活力与生机。
  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017