注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

近距离阅读舒婷桑恒昌  

2013-11-18 15:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近距离阅读舒婷桑恒昌
□     薄文军
  诗是语言的精华、艺术的瑰宝。
  诗是心灵的独白、自然的写照。
  诗是时代的旋律、世界的映像。
  如此描摹下去,类似的语言真的无穷无尽。但真正能抓住要害、抓住本质的话,却也真如古人所说:“羚羊挂角,无迹可求”,“脱有形似,握手已违”。这也让人更加深刻地意识到,诗歌作为人类文化史上最长寿的艺术形式之一,有着非常之强的不可替代性。艺术是相通的,也是各具特色的,许多意境只有通过妙手偶得的精美诗句才能真正展现和把握。
  作为作者,人们常说,青年时期适宜写诗歌,中年时期适宜写小说,老年时期适宜写散文。作为读者,人在不同的年龄,也总会为不同风格、不同况味、不同节奏的诗歌所吸引。无论何人,只要你认真领会,仔细盘点,都会发现,诗歌离自己并不遥远,诗歌就在自己的工作生活之中。古今中外的许多诗作、诗人,其实已经深深镌刻在你生命的磁盘上。他们会在某时、某地、某个重要时刻,不经意间走入你的思维,鼓励你、理解你、支持你、劝慰你……
  诗歌塑造心灵、陶冶情操的作用是不可估量的。诗歌在每个人的心路历程中,也都扮演着重要的角色。我们每个人,不管从事何种工作,多具备点诗歌素养,都是会终生受益的。至于我们从事文学创作、新闻写作的一些人来说,这种作用就更加直接。新闻的标题,许多就是“诗家语”,而在新闻作品中,偶尔使用诗的语言,也能点石成金、画龙点睛,使整篇作品形神兼备。
  近日,笔者供职的东营日报社与多家单位联合举办了“2103黄河口(中国)金秋诗会”,邀请全国各地一些著名诗人到东营与读者见面,场面非常火爆。许许多多的诗歌爱好者,为之欢呼雀跃,大大增强了写诗、读诗、品诗、评诗的信心和兴趣。在这些诗人里边,舒婷女士和桑恒昌先生,对我来说一直是印象颇深、受益颇多的。能够近距离聆听他们的赐教,真的是机会难得。
  也许世界上许许多多的作家在创作过程中,都有通过阅读诗歌刺激灵感的经历。尤其是女诗人们温婉而纤细的笔触,更能激发你内心深处尘封已久的才思,盘活你无意间积累的大批素材。记得在省城济南读大学的时候,我的写作就很受舒婷女士的诗歌所启发。那时节,因为自己制订的业余写作计划很满,难免会有卡壳的时候。于是每每会找一个无人打扰的“时间窗口”,面对空旷的教室,大声朗诵舒婷的诗,去感悟诗人那种细腻婉约的情愫,寻找一种跨越时空的心灵共鸣。读着读着,灵感真的来了,赶紧放下诗卷,去撰写或者修改自己的文章。当时阅读的女诗人诗集、诗作很多,除了舒婷女士的,还有古代蔡琰、李清照的,现当代冰心、席慕蓉、李小雨的等等。
  桑恒昌先生是山东省内最有成就的几位当代诗人之一,我在省城时参加省作协举办的一个作家研修班,也曾当面聆听桑先生讲课。我收集有桑先生的几本诗集,阅读过许多遍,尤其是对桑先生写的致母亲的诗,感觉非常地震撼。应该说,正是桑先生与冰心先生等一批作家诗人的作品,共同激发了我心灵深处对母爱乃至博爱的一种深层次解读。金秋诗会之前的诗人见面会上,桑先生现场发言,出口成章,实为即兴诗篇:“来到东营/我才知道/诗与石油是同胞/因为它们/都能燃烧”。尽管已是古稀之年,桑先生才思不减当年。
  自小都在读诗,但我真正能完整记住的诗歌并不多,这应该与我的阅读习惯有关吧。在我看来,读诗重在激发灵感和吸收营养,记忆和背诵尚在其次,多记住点经典名句比全文背诵更有意义。诗的营养重在内化,正如我们自小都在吃饭,都在不断汲取营养,但营养的作用也是阶段性的,需要新陈代谢的。正如我们无法说清楚,自己身上的哪一块血肉是哪一天喝的哪一碗稀饭转化而成的。正因为如此,我们应该对自己阅读过的所有的曾经为自己带来正能量的作品表示敬重,对舒婷桑恒昌们所有启迪过我们的作家诗人表示敬重!
  近距离阅读舒婷、桑恒昌,不必签字收藏、不必合影留念、不必抢过话筒提问、不必挤上前去搭话。我来了,我听到了,我看到了,我再次受到鼓舞了,足矣!
  20131118
  评论这张
 
阅读(660)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017