注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

让国人共享厉行节约的成果  

2013-02-24 08:03:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让国人共享厉行节约的成果
□    薄文军
  “厉行节约,反对铺张浪费”,既是当前一项重要任务,也应该成为一项长期的坚持不懈的系统工程。从机关单位、国有企业到所有生产经营单位,从公职人员到所有城乡居民,都应在这一工程推进实施过程中充分发挥主观能动性,积极努力,有所作为。而这其中,至关重要的一个问题,是要让全体公众都能参与到节约行动中来,最终都能够共享厉行节约的成果。
  各机关单位国企要率先讲节约。铺张浪费不仅仅表现在舌尖上,会务交通、水电气暖、办公耗材,时时处处都可能造成浪费,也就时时处处都必须讲究节约。勤俭节约是中华民族的光荣传统,节约思想永远都不会过时。各机关单位、国有企业应充分认识到,不仅不可再生性资源要讲节约,再生性资源同样也要讲节约。节约一滴水、一度电、一张纸、一升油的做法必须长期坚持下去。各机关单位、国有企业要率先讲节约,各级领导干部,尤其单位主要领导要带头讲节约。一些大的事项、大的活动都要精打细算,详细列出开支方案,不能节约了芝麻,跑掉了西瓜。
  各类生产经营单位都要讲节约。提倡节约,反对浪费不仅仅是国家机关、事业单位和国有企业的事情,而是整个社会的事情。厉行节约的目的不仅仅是为了省钱,更是为了节粮、节水、节碳、节约更多的能源和资源,是为了在整个社会强化一种节约意识,让我们的子孙后代永远受益。任何性质的生产经营单位,都要从生产经营和社会责任的角度做好节约文章,尽最大努力去节约开支、节约能源、节约材料、节约用地。各类产品要坚决杜绝“过度包装”,相关企业应积极做好包装材料的回收工作。
  加工制造业要在节约方面有所创新。建设节约型社会,加工制造领域的企业责任重大。因为加工制造业关系到城乡居民的生产生活方式和消费模式,关系到占相当比重的能源、资源和消费者资金的使用问题。有条件的企业应率先研制生产节约型产品,努力使自己的产品节能、节材、耐用,有效提升各部件的利用率和使用寿命,尽量避免核心部件、重要部件变成一次性耗材。同类产品要多使用统一型制的国标零件,以确保后期维修维护、方便、节省。要着力提升节能灯具等民用品的使用寿命,切实防止消费者“节约了电却节省不了钱”,导致社会公众对厉行节约的动力不足。
  每个公民都有节约的责任和义务。厉行节约,人人有责。每个公民都不能简单地认为自己消费是花自己的钱,跟别人没有关系。社会资源总是有限的,即便粮食、木材等再生性资源,要想恢复也需要一段时间,需要充足的外部条件。耗费掉的东西一时得不到补给,就会造成短缺,就能引发一系列社会问题。为此应通过媒体、学校、街道、社区加大宣传力度,让更多的市民自觉加入到节约的队伍中来。各类饭店、餐厅要自觉主动地制定一些有利于节约的措施,主动提醒消费者讲究节约,反对浪费。尤其年轻人在餐饮方面更要讲究节约,杜绝浪费,切实防止“儿女一席饭,父母半年粮”的情况出现。
  要让全社会共享厉行节约的成果。从反对公款吃喝、反对铺张浪费、节省“三公”开支,到整个社会形成勤俭节约的浓厚氛围,最终目标就是要让广大人民群众从中受益,增强幸福感。要始终坚持以人为本、和谐发展,切实把节约下来的社会资源、财政资金用到老百姓身上,让城乡群众切身感受到节约的效益。在全民齐努力,实现勤俭节约目标的同时,要有效提高工薪族的工资待遇,全面提升全市城乡的民生和社会保障水平,做大做强教育、卫生、文化、体育、养老、救助、环卫等社会公益事业,让人民群众生活得更加幸福。
  厉行节约,反对铺张浪费,要坚持不懈,持之以恒,不能一暴十寒,浅尝辄止。建设节约型社会,我们任重而道远。
  评论这张
 
阅读(947)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017