注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

新组建的政府机构名称能否更精短些?  

2013-03-11 09:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新组建的政府机构名称能否更精短些?
□    薄文军
  本轮机构改革之后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门将缩减为25个。按照方案,新组建国家卫生和计划生育委员会、不再保留铁道部、卫生部、国家人口和计划生育委员会。组建国家食品药品监督管理总局、国家新闻出版广播电影电视总局、国家铁路局,重新组建国家海洋局、国家能源局。(2013年3月11日新京报)

  尽管政府机构的精简不等于工作人员的精简,也不等于工作效能的提升。但从中我们仍可以看出国家机构设置的理性思考、服务意识,能看出一种与时俱进的科学精神。然而,与此同时,我们也注意到,最近两轮政府机构改革之后,机构名称越来越冗长了,有的省略国名之后仍长达十几个字,像“国家新闻出版广播电影电视总局”长达14个字,全称冠名“中华人民共和国”,将长达19个字。
  如此冗长的机构名称,既不容易记忆,将来使用起来也会相当麻烦。其他如“国家卫生和计划生育委员会”、“国家食品药品监督管理总局”都长达12个字,全称长达17个字。其实不仅本轮机构改革,像上一轮机构改革中产生的“国家住房与城乡建设部”、“国家人力资源和社会保障部”等也很冗长。不仅冗长,而且其表述应该说是重复的。比如“国家住房与城乡建设部”,“住房”本身就是“建设”的组成部分,而“建设”又离不开“城乡”,直接叫“建设部”应该没什么异议。再如“国家交通运输部”,“交通”和“运输”没必要并列,将“运输”放在“交通”里边也是顺理成章的,直接叫“交通部”未尝不可。
  此次机构改革中名称最长的“国家新闻出版广播电影电视总局”,其实是在罗列新机构全部的分支机构和职能。这很没有必要,完全可以找到这些职能的共性和关键,取一个两三字的名称。政府管理和服务有没有盲区不是体现在机构名称上,而是体现在职能设置和工作效能上。以国家机构的权威性,没有必要非得在名称当中将全部职能都体现出来不可。如果要全部体现出来的话,像教育部、文化部、公安部、财政部、民政部等等都得改名字。
  中国古代,长期实行“三省六部”制,“吏部”、“户部”、“礼部”、“兵部”、“刑部”、“工部”,都是两个字的名字,主体只用一个字,涵盖力很强,一直沿用1300多年,也没作多大修改。这充分说明,在当时的社会环境下,这些部门机构的设置和定名还是比较科学合理的。新文化运动以来,我们的语言表达习惯于双音节词,人名、地名、机构名称等都有了新的变化,但一般的地名、机构名称主体还是以两字的为宜,没必要拖泥带水,挂一漏百。
  再者,机构设置是为管理服务、为事业服务、为社会服务、为人民服务的,不能因为照顾原机构领导和职工的情绪,而在新名称里边硬性地植入原机构名称的元素。还是那句话,国家机构设置应具有权威性和强制性,不能因为些鸡毛蒜皮的因素,把简单事情弄复杂了,影响了国家管理和社会服务的便捷高效。
  郑重建议,新组建的政府机构名称应更精短些。
  20130311

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017