注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

要抑制人口增长,更要保护“人口生态”  

2013-03-13 09:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要抑制人口增长,更要保护“人口生态”
□   薄文军
  一些专家认为,当前少子化和老龄化越来越严重,应该放开二胎政策。日前,全国政协委员、国家人口计生委党组成员杨玉学就此表示,“想通过增加生育来冲淡老龄化,那是饮鸩止渴。在一个时期内,出生人口多了好像延缓了老龄化,但是过了这个时期,老年人增多了,老龄化照旧。这是一个恶性循环。”(2013年3月12日人民网)

  在中国人口问题上,我们不能过分纠结于计生部门工作人员和所谓人口专家的个人私利,包括学术私利。亦不能纠结于计生管理部门和人口研究机构的部门利益。
  同时,我们也应该清醒认识到,所谓“计划生育事业”也是一个伪命题。计划生育工作,是为科学合理地解决中国人口问题服务的,是以控制人口过快增长和修复保护“人口生态”为目标的。而在后两者当中,“人口生态”问题是刚性的,至关重要的。必须坚持生态优先,数量服从生态的原则。
  中国一直是个人口大国,但人口大国不等于人口强国,更不能掩饰“人口生态”的相对脆弱和逐渐恶化。目前我们人口大国的地位正在被动摇,当然这未必值得遗憾,但在人口强国的构建问题上,我们也正面临着退化。考察一个国家是不是人口强国,很重要的一个方面就是看其人口的组成结构,看劳动力的补给能力,看家庭对劳动人口时间的占用量,这里边老龄化是个回避不了的问题。人口的“多”与“多”是不同的,同样的人口基数,“8421”的锥型结构是最不安全的。因为“1”在幼年时候受到的关爱太多,磨练太少;而到了中年时期,其来自家庭的压力太大,压强也太大,压强大了就容易崩溃。
  正如我在其他博文中所说的,而我们奉行了30多年的计划生育政策已经让国人在心态上、身体素质上发生了前所未有的巨大改变。在独生子女时代,农民没人肯做了,蓝领没人肯干了,高危行业更成了许多人千方百计规避的禁区。包括踢足球这样带有一定危险性的娱乐活动,许多人都不敢参与了,即便参与也没有攻击性和防御性了,只剩了躲避。当下“8421”的人口结构,在一大圈长辈人眼里,独生子女是绝对不能受伤的,更不要说是参战和死亡。这些问题,应该引起我们的足够重视。
  我们必须承认,面对潜在的战争,家有10 个儿子、3个儿子和1个儿子,人们的心态是不同的,对于许多繁重的体力劳动同样也是这样。人口的问题,不仅仅是个总量控制的问题,更是个社会人口结构、核心家庭结构优化的问题。简单地以为人口总量下来了,那就一好百好、一劳永逸,这是只会做加减法的小学一年级的思维方式。不要说别的,仅仅是要维持农业、加工制造业、采掘业的正常发展,要经营好可能出现的战争,就有必要重新考量我们现行的人口计生政策。
  针对老龄化和失独家庭增多的问题,有人错误地异想天开地以为,将来可以实行社会化养老,让一些失独老人接受社会机构的供养和青年志愿者的救助。殊不知,到了将来,随着人口生态的逐渐恶化,养老服务业和低端劳动力的价格将会明显提升,即便按照常规,那些失独老人也无法应对社会养老机构的高额收费。而所谓“养老志愿者”,也是在画饼充饥,“8421”结构中的独生子女原本脆弱,他们连自己家的一大堆老人都照顾不过来,还有什么精力去当志愿者?去无怨无悔地孝敬别的老人?家家户户养老压力巨大,又如何去干好工作,维持社会的和谐健康发展呢?
  值得一提的,人口问题不仅仅是中国自己的问题,必须放大视角,统筹考量。如果我们在这方面做得太超前、太过头,最终就会形成洼地效应,就会在无形当中承担起其他国家的人口压力,成为承载世界低端劳动者的载体。如果整个社会都是华籍老年人和外籍的低端劳力,我们的年轻人拼死拼活干工作用于奉养老人和给外籍的保姆、环卫工、出租车司机发工资,这又让人情何以堪?,
  “人口生态”问题值得研究,人口结构问题值得我们深思。
  20130313

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017