注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

一粥一饭当思来处不易  

2013-03-18 16:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一粥一饭当思来处不易
□    薄文军
  “一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰。”自古以来,人们都是敬重粮食的,不管是灾荒岁月,还是丰收时节;不管是低产歉收,还是稳产高产。因为“民以食为天”,因为粮食是人类赖以生存的根本。
  随着农业科学技术的日渐发达,随着世界贸易大格局的形成,粮食的产量和流通问题都有了更大的统筹空间,有了更大程度的保障。但这并不意味着缺米少粮的时代已经一去不复返,并不意味着没有人再拿粮食卡我们的脖子。而即便世界大同、五洲和谐,以上这些真的已经不复存在,即便粮食是可再生资源,我们仍不能暴殄天物、浪费粮食。因为粮食的生产仍然需要周期,需要成本,需要人力、物力、财力,需要亿万农人辛勤与汗水的源源付出。
  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们敬重粮食,同时也是在表达自己对农民的一份深刻敬意。今天的农业生产,与古代相比也许已经轻松了许多,但与其他各行各业相比,以户外劳动为主要形式的农业生产仍然非常繁重。而且从生态、绿色、环保的角度考虑问题,这种与星月为伴、与风雨抗争的劳作模式一段时间里是改变不了的。任何人没有理由漠视农民的劳动,漠视农民的血汗,漠视皇天后土的馈赠。
  近日,山东网友发出倡议:“做‘四不’文明人,做有为山东人”。倡导大家“走路不闯红灯,用餐不剩饭菜,上网不说脏话,旅游不扔垃圾”,受到广大网民的普遍赞成和拥护。因为包括“用餐不剩饭菜”在内的“四不”,代表了一种文明心声,代表了一种时代风尚,代表了人们对过去一些不良做法的反思与矫正。用餐过度铺张,剩菜剩饭满桌,这不仅仅是对粮食的浪费,更是道德的滑坡、良知的泯灭、社会责任感的缺失。
  记得 4年前,笔者曾写过一篇题为《“一家两制”与“城乡差距”》的博文。其中谈到,关于城乡居民生活水平的差距,不能一概地将责任简单推到政府身上。因为我们当前的城里人绝大多数都是从农村脱胎出来的,目前一半左右城里人的父母都在农村。年轻人之所以能够走进城里,是身在农村的父母当年勒紧腰带供他们读书上学的结果。从整体的情况看,家长供孩子读书,这是一种投资——教育投资。但许多孩子考上大学,进入城里工作之后,组成了新的“核心家庭”,就从原先的大家庭里“剥离”出来,与自己的父母兄弟处于半绝缘状态了。在他们眼里,没有更多的反哺意识、回报意识,甚至没有朴素的“还债意识”。拿了老子的钱读书、考学,跳出农门,最后却只剩了小夫妻两个穿名牌、戴名牌,带着“小宝贝”吃麦当劳、肯德基,游北戴河、九寨沟,闲暇时领着那些个酒肉朋友到处花天酒地,任凭年迈的父母在家享用蔽衣陋舍、粗茶淡饭、缺医少药。以前大家常说,“富家一席饭,穷人半年粮”,现在的情况可能是“儿子一席饭,老子半年粮”。
  应当承认,由于餐饮业的畸形发展,普通工薪族一个月的收入请不了亲朋好友吃两餐饭。应该承认,在大家痛斥“城乡差距”的同时,却在默许“儿子一席饭,老子半年粮”的现状。所有这些不良风气和行为都值得我们认真反思,都需要在“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的行动中得到根本性的矫正。
  “用餐不剩饭菜”的意义不仅限于节约本身,更在于这是每个公民的一种社会道义和责任。当我们在酒店用餐时,应更多想想自己的家人、想想自己尚在农村的老人正在吃什么?
  评论这张
 
阅读(848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017