注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“尊称”里蕴涵的温情  

2013-03-23 12:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“尊称”里蕴涵的温情
□    薄文军
  记得有一年父亲过生日,我和爱人在一家电视台为老人点播了歌曲。可到头天晚上首播的时候忽然发现了问题,电视字幕里对作为寿星的父亲是直呼其名的,感觉非常别扭。
  于是赶紧跟电视台联系,告诉他们父亲已是子孙满堂的花甲老人了,又是在过生日,建议不要直呼其名,最好能在名字后边加上“先生”、“老师”之类的称谓。电视台的工作人员很负责,当即对自己的疏忽表示歉意,并在重播时加了尊称。尽管只是一个小小的细节,但对我们来说,一件喜庆事情就显得更加圆满了。
  忽然想起这段陈年往事,是因为最近发现一些服务行业在电话联系客户时直呼其名的越来越多了。比如送快递、送生日蛋糕、送鲜花、送其他货物上门的服务人员,打电话联系时总是要问“你是某某某吗?”很干脆、很直接,也很生硬,让人听了感觉很不舒服。其实像预定生日蛋糕之类的,蛋糕坊事先往往已经了解了客户的基本信息,性别、年龄、电话、地址,甚至职业等,在打电话联系时,完全可以在客户名字后边加点尊称:您是“某某某先生”、“某某某女士”、“某某某同志”、“某某某小朋友”吗?这样很亲切,让人听了感觉很温馨,能增加节日、生日、聚会的幸福感。相反,一位半百老人、花甲老人、古稀老人、耄耋老人,在生日当天被年轻人直呼其名,多少心里会有些发堵。
  中国是礼仪之邦,跟人说话带尊称,既是一种传统美德,也是现代文明的体现。我想,除了同学关系、同龄的同事关系,军营点名、车间上工、窗口排队、发放证件等等一些“官方”、“准官方”的场合,其他更多情况下称呼别人,尤其称呼年长者不带尊称总是很不应该的。欧美人喜欢用昵称,也喜欢自报家门,似乎没有中国传统文化的繁文缛节,但他们在称呼长者时正常也是要带上“Mr.”、“Mrs.”、“Miss”等尊称的。而中国的官方报道,尽管对各级领导干部直呼其名,但在同一篇报道中,首次提及领导名字时前边往往要带职务。而即便是作家、演员等公众人务,媒体宣传往往直呼其名,以示其声名响亮,无须包装;但要当面称呼,按照文化圈的习惯,还是要尊称一声“老师”。
  在称谓问题上,我很欣赏山东济南、鲁中、鲁南一些地区,与人打招呼先称“老师”、“大哥”、“二哥”之类的。“老师”这个称谓,在济南民间口语中并不作“儿化”处理,但其意义跟工厂里互称“师傅”差不多。尽管不是真的将对方视为“老师”,但总比直呼其名或不加称谓要好些。古代一些乡绅被尊称为“员外”、“朝奉”,这两个称谓其实都是来源于官职“员外郎”、“朝奉大夫”、“朝奉郎”等等。老百姓拿来当尊称用了,似乎有些滥用,将其原有的意义贬值了,但日久天长倒也习惯,起码比跟人说话时“喂”字打头要好些。
  有些地方的同龄人见面互称“大哥”、“嫂子”,即便是儿女亲家,也并不序齿,都以对方为“大”。而年轻人称呼朋友的父母,都称呼“大爷”、“大娘”、“伯父”、“伯母”,并不考虑这些老人比自己的父母更年长,还是更年轻。这有类于英美人称呼当中的“uncle”、“aunt”、“brother”、“sister”,模糊中带着含蓄,能将复杂的人际关系置于一个非常温馨的简约空间里。
  “彬彬有礼,然后君子。”如果一个朴素的尊称能让别人感受到些许温情,我们又何乐而不为呢?
  20130223
  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017