注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐
GACHA精选

不怪镇长太年轻,只因基层提拔难  

2013-04-15 14:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不怪镇长太年轻,只因基层提拔难
□   薄文军
  “90后副镇长出山!18岁参加工作,不知何时提任副科长级,现转任实职副镇长……”近日,一则“温州泰顺24岁年轻女干部任副镇长”的帖子引起网络关注。4月14日,泰顺县委组织部就此回应:王珊珊此次任职考察正常。王珊珊本人则回应说:“希望不要以年龄论英雄!”(2013年4月15日中国广播网)

  机关干部在30岁以前担任县(市、区)长、副(市、区)县长必然受到媒体尤其是网络关注。而今,24岁副镇长“出山”同样未能幸免。这不是网民“少见多怪”,也不能怪被提拔的人太年轻,根本原因还是基层机关干部提拔太难。尤其是年纪轻轻就被重用为一级党委、政府的班子成员,那就更难。
  如果谁能搞到一份全国机关干部的履历总表,就会发现,中国目前29岁以下的县级干部并不少,24岁以下的科级干部也不少。但多数人因为处在一些所谓的“二线单位”,或是任职于部级、厅级、处级机关,不显山、不露水,网民根本察觉不到。而即便是在县区党政机关班子内,如果不是担任书记、副书记,县长、副县长,镇长、副镇长,而是担任副调研员、党委委员,也不会受到网络的热议。可一旦成为党政班子成员,这种年龄的反常也就备受关注了。
  中国的官员基本是“学时制”的,从副股级、正股级,副科级、正科级,副处级、正处级,副厅级、正厅级,一直到副部级、正部级,有着许许多多的明台阶和潜台阶。正常大学生22岁毕业,从普通工作人员做起,在每个台阶上蹲完规定年限,比如2年、3年,不等走完这些台阶基本也就该退休了。所以许多人都想走捷径,尤其有背景、有靠山、有门子的人们更是想出其不意,暗渡陈仓。而一旦发现有人走了捷径,其他的人当然会不舒服,以为破坏了他们心目中的基本秩序。这不能怪大家,当今社会是个人才极大丰富的时代,许多工作谁干都一样。谁是人才?谁是英雄?这很难说。起码不是个人说了算的,也不是哪个力排众议(在很多情况下约等于独断专行的)的一把手说了算的。大家都升迁缓慢,唯有你进步太快,别人当然会感觉很不公平。
  而且目前中国的官员选拔制度本身,注定了越是在基层,提拔越难。古人说,“宰相门前七品官”,这个问题至今没有得到妥善解决。大学毕业生分配到国家部委,转眼就能变成处级干部。分配到厅局机关,弄个科级也很容易。但在基层乡镇,包括县直部门单位,想晋升副科级都相当困难。许多人在乡镇站所工作,终其一生弄个股级干部就很不错了,干了一辈子普通人员、一般干部的也大有人在。所以,“起点”问题很重要,大学毕业生找工作,一旦进入基层乡镇,就跟“投错了娘胎”差不多。
  面对这种形势,许多基层工作者都希望得到一种公平——论资排辈。这并不可笑,在僧多粥少、官帽紧缺的情况下,界定完学历、政治面貌和其他一票否决事项之后,要提拔干部最公平的原则就是“论资排辈”了。如果突然间上级空降来干部、或者哪位领导安插了自己的亲支近派加塞儿,以脱颖而出的名义提拔了年轻人,以其他名目重用了“黑马”,更多的人们自然感觉不公平。
  一人被提拔,众人不高兴。这事真的不能怪大家。要怪就怪我们的官员选拔制度还不尽合理,要怪就怪长期作为官员提拔主脉络的“学时制”,要怪就怪机关单位中层以下干部的被“绑定”,要怪就怪基层提拔太难了。
  20130415

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017