注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

雅安,让我们一起担当  

2013-04-21 11:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅安,让我们一起担当
□   薄文军
 据中国地震局消息,截至4月21日零时,四川省雅安市芦山县7.0级地震共计造成160人死亡。此间,共记录到余震846次,其中5.0~5.9级2次、4.0~4.9级14次、3.0~3.9级41次。(2013年4月21日中国新闻网)

  逝者已矣,生者正在抗争、正在奋斗。雅安,请擦干你的眼泪,让我们共同面对,共同担当,将损失降到最低,将安全提至最高,满怀信心迎接胜利的曙光。
  即便是在科学技术高度发达的今天,人类仍不能准确地提前预测地震灾害的发生,这是全球共同的遗憾。值得庆幸的是,我们已经能够同步监测到地震的发生与发展,能够同步传递关于地震灾区的信息与状况。于是我们相信,就在那方土地激烈震颤的同时,13亿中国人的心底同样发生着焦急的痉挛。雅安同胞的安危,牵系于我们每一个人的心灵,只要那方土地得不到彻底的安宁,亿万炎黄子孙都将无法安然入睡。
  地震的瞬间,似乎改变了神州大地的磁场。雅安那1.53万平方公里的土地和 153万 人口,成为了中华儿女热切关注的焦点和亲情汇聚的中心。从中央领导到部队官兵,从救死扶伤的白衣战士到现场采访的新闻记者,从日夜兼程的救援队伍到自发上路的志愿者们。他们为雅安而焦虑、而思考、而奔波、而行动,他们把雅安当成了当前压倒一切的重中之重。而更多的人,也正以不同的方式表达着对雅安的那份牵挂、那份情感。
  一方有难,八方支援。中华民族是一个团结奋进的民族,中华大地是个戮力同心的家园。曾经的携手抗争、团结奋斗暂且不说,单是近年来面对非典、面对南方冰冻灾害、面对汶川地震的考绩,以足以让整个世界为之赞叹。从地震发生的那一刻起,已经有源源不断的人力、物力、财力奔赴雅安,在灾区、在路上、在行动、在准备,爱的梯队已经自然形成,爱的凯歌已经奏响,爱的力量正在释放和汇聚。
  岂曰无衣,与子同裳;众志成城,固若金汤。岂曰无衣,与子同裳;坚忍不拔,慨当以慷。岂曰无衣,与子同裳;山河一新,固我家邦。巍巍中华,挺起坚实的脊梁。此时此刻,余震尚未消失,抢救仍在进行,但我们有理由相信,抗震救灾的胜利就在眼前,一个崭新而坚实的雅安就在眼前。
  雅安,请平稳你的脉搏,请擦干你的双眼,即便是地崩山摧,即便江水逆转,总有我们一起面对,一起奋斗,一起担当。
  20130421

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017