注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

厉行节约能否成为重振民族品牌的契机?  

2013-05-02 20:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
厉行节约能否成为重振民族品牌的契机?
□    薄文军
  曾几何时,李宁、安踏、双星等本土运动品牌成为千万消费者的钟爱。然而,仿佛一夜之间,这些国产名牌的威仪被耐克、阿迪达斯、锐步等国际品牌席卷而去,有的几乎是溃不成军,只剩下一代国人心中的一份疑惑和记忆。
  如果说,汽车、医疗器械设备过多使用外国品牌还是出于性能方面考虑的话,那么运动装消费更多看重国外名牌,则在更大程度上是出于一种无可置疑的虚荣心。因为高档的服装、化装品、手表、酒水之类商品,附加值是非常高的,在其消费过程中,穿的、用的、喝的,无非是一个虚无缥缈的牌子,无非是在用奢侈挥霍换取一时的面子。
  “为了有面子,宁可当凯子。”长时间里,这成为许多高端消费群体心中解不开的一个结。要解开这种心结,需要一种契机,需要一种醍醐灌顶的理念刷新,需要创造条件、提供可用可靠的替代产品,让那些高速飞行难以自控的人们的思维和行动软着陆。正因为如此,我们非常期待当前的“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”行动,能成为唤醒理性消费、重振民族品牌的一个契机。
  “厉行勤俭节约,反对铺张浪费”不应仅仅反映在舌尖上,更应该反映在衣食住行的方方面面。以那些国际名牌的服装鞋帽为例,动辄数千元、上万元、数万元,穿的不是需要,也不是舒适,直接是一种感觉,一种作派,一种虚荣。我们不反对任何消费者有自己的消费观念和价值取向,但却不得不提醒大家,一套服装,甚至仅仅是一双鞋子,就要花掉一个工薪族半年的收入,这真的有点不靠谱。长此以往,国民的心态、经济的发展、社会的稳定都会受到影响。
  谁能用得起那些高档的国际品牌?当前社会财富不公平分配机制的形形色色的受益者,还有就是那些有着各种灰色收入、不合法收入的机关工作人员。谁在助推这些高档的国际品牌挤压进军中国市场?国人并不理性的消费心态,铺张浪费的社会风气,衣帽取人的世俗观念,以及那些并不争气的曾经的国内知名品牌。
  有经济学家不止一次地提到,一些所谓的国际名牌服装鞋帽,尤其运动鞋,其实就在中国东南沿海的一些代工企业加工生产的,其技术、设备、用料、质量,跟许多国产服装鞋帽都是差不多的。但是,就因为品牌包装的不同,在消费者心目中的影响力也就有了天壤之别。
  面对一些国产运动服品牌在国内高端消费市场的式微,同样也有专家给作出了许多诊断, 开出了许多药方。比如,品牌过于繁琐、不够专一,比如形象代言人的老化,比如“缺乏运动精神”等等。其实,归根结底,这还是一种崇洋媚外、追逐高端的畸形消费心理在做怪,还是心灵深处一种莫名其妙的东西在发挥作用。
  随着“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”行动的深入开展,纳入政府采购范围的公用汽车等消费,已经开始向国产品牌靠拢,国产汽车可以以此为契机,提升质量,站稳市场,跨越发展。而作为民用产品的服装鞋帽、手机、电脑、手表等等能否实现国货的消费回潮?这取决于我们的消费者能否回归理性,能否不再崇洋媚外,同时更取决于我们的民族品牌是否争气,能不能以优良的品质和丰富的品牌文化,重新赢得消费者的信赖和青睐。
  影响全国,深入人心的“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”运动确实是一个重大机遇。曾经深深刻入一代国人记忆的李宁、安踏、特步、双星等等昔日名牌,完全可以把握机遇东山再起,重新进入人们的运动生活。当然,这需要相关企业坚持不懈地去努力,需要国人的大力推动。我们不得不承认,在市场引导方面,运动装、运动鞋比起其他服装还是有优势的。因为运动装是存在集团消费和政府采购的,比如用于各级运动会的运动装、运动鞋,比如各级官方、准官方的运动团队的集中采购等等。为了节约开支,为了振兴民族品牌,有关部门应该尽最大努力将列入集团消费和政府采购的运动装、运动鞋锁定国产品牌。而那些名牌服装也应该在关键时刻有所作为,为重新占有市场奠定基础。
  随着世界贸易一体化格局的形成,随着WTO精神的逐步深化,“优先购买和使用国货”在许多领域已经不能作为一种公开的倡导放上台面。但这应该成为国人的一种共识与默契,成为一种心照不宣的自觉行动。作为公共消费,有关部门可以限制消费和采购成本,坚决杜绝和遏制奢侈品消费,作为个人消费我们可以自觉去身体力行。只要我们的民族品牌还争气,我们就有义务去帮助它们、推进它们、成就他们。
  “厉行勤俭节约,反对铺张浪费”,希望这能为重振民族品牌赢得一个缓冲时段和良好契机。
  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017