注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

文化环境显现社会的“良心”  

2013-05-09 06:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化环境显现社会的“良心”
□    薄文军
  文化是人类的精神食粮。一方区域的文化环境所显现的,是文化从业人员的良知,是整个社会的良心。文化产品和文化产业的血管里最该充盈和流淌着道德的血液。在创建全国文明城市的大背景下,重新来审视我们的社会文化环境,需要我们努力去做的事情依旧很多很多。
  净化社会文化环境,必须着力整治网吧市场。要教育引导网吧及其从业人员切实增强法律意识、公德意识和社会责任意识,坚决摒弃那些见利忘义的不良理念,遏制那些突破法律边界的违法行为。古人讲,“己所不欲,勿施于人。”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”作为经营者,要设身处地地深刻反思,如果自己的孩子被别人诱惑到网吧、终日沉迷于网络游戏当中,会是什么结果。对那些罔顾法律法规和社会道义的“黑网吧”,有关部门要重拳频出,坚决取缔。对违规接纳未成年人、超时营业、不进行实名登记的网吧,要依法整治、严厉打击。
  净化社会文化环境,必须着力整治校园周边环境。孩子的钱最容易赚,孩子的心灵也最容易被污染。我们每一个人,都有义务爱护孩子们纯洁的心灵,有义务自觉维护学校、幼儿园的周边环境。有关部门应按照国家有关规定和《全国文明城市测评体系》,彻底清理学校周边违规设立、违规经营的娱乐场所和网吧,整治洗浴按摩场所、成人用品商店、小旅馆、小诊所等容易给未成年人造成不良影响的经营场所。要切实加强对学校周边商业网点的监督管理,坚决取缔占道摊点和游商走贩,确保校园周边环境整洁。
  净化社会文化环境,必须着力整治网络环境和图书音像市场。网络是个非常广阔的精彩世界,但网络空间里同样也会有苍蝇、蚊子和病菌。每一家网站,每一个能够上载信息的单位和个人,都应该自觉维护好网络环境的健康与整洁。有关部门更要加强网络信息日常监管,及时清除那些低俗媚俗、格调低下的网上信息垃圾和手机短信,坚决打击制作、下载、复制、发布、传播淫秽色情等违法有害信息的行为。要有效完善网络管理防控技术手段,定期开展接入服务市场检查,及时查处、关闭那些不落实安全管理责任、违法有害信息频发的网站,切实还网络以绿地鲜花、蓝天白云。
  净化社会文化环境,必须着力加强未成年人思想道德建设。未成年人思想道德建设,关系到一个民族的前途未来,关系到一个国度的兴衰存废,关系到一个城市的进步发展。以创建全国文明城市为总抓手,各有关部门应进一步健全完善学校、家庭、社会“三位一体”教育网络。充分发挥好爱国主义教育基地、公益性文化设施的作用,加快推动未成年人心理健康辅导站、学校心理咨询室和社区未成年人教育阵地建设,真正构建起未成年人思想道德建设的有效载体和坚实平台,营造青少年健康成长的良好环境。同时,应该充分利用网络等新型载体,组织引导未成年人开展文明小博客、文明短信传递、网络优秀视频展播、网上知识竞赛,以健康向上的网络文化充实未成年人的精神世界。
  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017