注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

解决人民内部矛盾能否使用“卧底”?   

2013-06-20 10:16:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解决人民内部矛盾能否使用“卧底”?
□    薄文军
  从武汉城管人员被曝业余时间占道摆摊儿,到官方称其为“卧底”调查,再到其所在单位悬赏征求城管方法,一条信息的社会评价接连翻了几个跟头。目前来看,关于城管人员摆摊儿的舆论基本都在有关方面的掌控之中,并在一定程度地继续释放着正能量。
  不过,透过这件事情我们仍要深思一些问题:一是解决人民内部矛盾能否使用“卧底”?二是通过如此精心策划的“卧底”行动到底达到了什么效果?三是有关部门联系群众的一些常规方式已经过时还是运用并不到位?
  严格地说,处理人民内部矛盾是不太适合使用“卧底”的,因为“卧底”本身就是在“使诈”。所谓“童叟无欺”,“兵不厌诈”。“诈”的使用是要分场合,也要把握分寸的。敌对双方之间使用“卧底”,无非是为了获取更多信息,了解更多内幕,参透事情本质。这有一个最基本的前提,就是对方实行了信息封锁。而就占道摆摊儿的“游击队”来说,他们没有需要封锁的信息,他们的行为就摆在大家眼前。他们有许许多多的想法需要对有关部门反映,但往往是找不到表达诉求的有效渠道。
  既然如此,有关部门跟他们多增加些面对面的沟通,多开辟几条信息渠道,对他们的情况、想法和诉求直接进行询问、了解,方便他们咨询、投诉、提出意见建议就够了。没有必要舍弃常规征求意见的途径,而别出心裁去搞什么“卧底”。城管执法,毕竟不同于公安破案,公安机关侦破案件,需要解决的问题许多都不属于人民内部矛盾,需要跟犯罪分子斗智斗勇。城管执法,也不同于记者采访。新闻记者深入一些特殊群体进行采访,而不公开自己的身份,只是为了了解一些更加鲜活的信息,他们的目的主要是为了发现问题,而不是直接参与解决问题。就城管而言,则与之相反,主要任务是要解决问题,而这些问题原本就摆在大家眼前,想深入了解也并无多少障碍。
  退一步讲,即便我们容许了城管部门的“卧底”执法,接下来的问题仍要经得住推敲。执法人员精心心策划一起秘密调查行动,能够了解到的信息应该比通过常规渠道获得的信息更多、更深、更扎实、更接近于事实,应该能够把握关键,找到造成问题的症结和解决问题的钥匙。换言之,通过如此形式的近距离接触,应该切实了解到作为执法对象的游动商贩是更“可爱”,还是更“可恨”;是更需要体谅帮助,还是更需要重拳打击。如果仅仅限于了解些皮毛,见人所已见、闻人所已闻、发人所已发,仅仅是记些流水账一样的日记,发表些不疼不痒的心得,那又何必如此大费周章呢?
  与这种“卧底”相似的,还有所谓的官员“微服私访”。在古代,官员与民众之间的距离非常遥远,老百姓怕官畏官,见了官员也不肯说实话。于是上至皇帝、中至巡按、下至知县,为了获取更多更准确的信息,都会乔装改扮,深入基层。但目前情况,我们的基层群众很想见到各级领导,很想直接跟他们对话。交通方式便捷、通讯渠道畅通,各级官员直接深入基层就可以,又何必“微服私访”呢?当然,有些官员“微服私访”,是担心基层官员拦截信息,但如果一届班子的所有成员都去接近群众,基层官员想拦截信息还能做到吗?
  所以,许多事情,要脚踏实地,不要故弄玄虚。
  20130620
  评论这张
 
阅读(2652)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017