注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

谁在疯狂浪费电信资源   

2013-06-21 14:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁在疯狂浪费电信资源
□    薄文军
  世界上所有资源都存在一个节约和浪费的问题,电信资源当然也不例外。从电信基础设施、通信渠道、终端设备,到各种配套用品、附属配件等等,各个环节的铺张浪费,无不应该受到足够的重视。
  尽管随着科学技术的不断发展,我们通过使用光缆,节约了大批的铜、铝等贵重金属。通过使用通信卫星,我们又节约了数以亿计的光缆和线杆。尽管随着无线通信技术的不断发展,我们的资源利用已经进入虚拟化的时代。但资源就是资源,过度开采使用,就会造成一些负面的影响。纵然是无线信道、发射频率,包括那些可以不断实施数位升级的电话号码,都应节约使用。
  人对大自然要有一种敬畏之心,即便是面对那些“取之不尽,用之不竭”的可再生性资源,也不能采掘无度、铺张浪费。何况,与资源浪费密切关联的,是人力、物力、时间的巨大浪费。粗放发展、大而不当、重复建设,必然要产生一些不必要的消耗,甚至会提前占用了子孙后代的资源储备。
  以大家司空见惯的手机为例,目前许多用户都拥有多个电话号码,多部手机。有些号码和手机其实已经被人为搁置,正在慢慢消亡,形成已开发资源的大量闲置,这本身就是浪费。毫无疑问,许多手机用户,都在自觉不自觉地浪费电信资源。但是,面对这种局面,仅仅谴责终端用户是不够的,因为这些用户其实也很委屈,他们实际上是在被动地放弃一些手机,放弃一些使用中的已经为自己和亲朋好友习惯了电话号码。因为电信运营商在不断推出新的更加优惠的套餐,相应的则是需要使用新的号码。面对新的诱惑,他们别无选择。
  按照市场经济的规律,世界各地、许多行业都在奖励和优惠老客户。不管是金融、保险、商店、餐馆,对那些长期追随他们的忠诚客户,都会给予越来越多的优惠。在这些领域,延续、保持、维护好“老客户”的唯一身份,能给客户本人带来越来越大的利益和实惠。可是,电信系统的服务模式恰恰相反,他们“喜新厌旧”,每次推出新的更加优惠的套餐,都是针对新客户的。而且是严格执行“老人老办法,新人新办法”,收费差距、优惠尺度大相径庭。有的优惠措施,则直接规定必须使用新号码,新号码与新手机必须捆绑使用,即便是本公司的号码、本公司推荐的手机,也不能混用。老客户要想享受新优惠,只能重新注册新号码、参与新“游戏”。同一公司内部尚且如此,更不用说不同公司之间的市场竞争和客户争夺了。如此这般,一个手机用户拥有三五部手机、两三个号码也就不足为怪了。
  毋庸置疑,电信运营商在助长电信资源的浪费,为其他机构和个人所难以扭转。但如此大面积的浪费,仅由电信运营商来作幕后推手还是远远不够的。真正强大的推手,则是电信产品制造商。包括电信产品在内的电子产品日新月异,技术设备更新很快。但这种快节奏的更新,有时候并不是真正的技术更新与设备改良,而是制造商提前策划好的分步骤实施。一个品牌的手机,以及电脑、相机等等,有时候其1.0版和10.0版都是同时产生的,只是制造商按照“猫捉老鼠”的游戏规则,在不同的节点渐次推出新款产品,想吊足你的胃口,掏空你的腰包罢了。制造商处心积虑,运营商鼎力相帮,加之时尚产品的诱惑,广告传媒的推波助澜,再有定力的客户,没有不缴械投降的道理。
  围绕某个品牌的高端手机,往往还会形成一些寄生产业。有的从事专卖专修,有的销售各种配件,有的专卖电池,有的专卖防护套,有的专门负责下载软件,有的成立俱乐部提供更全面的有偿服务。而为了形成业务壁垒,各种名牌手机的配件往往又互不兼容,充电器、外接电池、防护套、耳麦等等,接口不同、型制不同,都是专机专用、专款专用。而在短短三五年之间,一款机器的易损配件将比古董还难寻觅。很多情况下,修理旧机器,真的比购买新机器还要价格昂贵。如此一来,又哪有不浪费资源、浪费材料的道理。
  不用计算手机通信费用,单就硬件设备而言,数一数你家有多少个手机充电器,算一算近10年来全家手机更新、维护的支出,绝对也是触目惊心呢!
  评论这张
 
阅读(4148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017