注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

弘扬革命传统,实现中国梦  

2013-06-28 16:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弘扬革命传统,实现中国梦
□    薄文军
  从1921年7月中国共产党成立,到今天已经走过了92年的光辉历程。92年来,我们伟大的党团结带领全国各族人民披荆斩棘,勇往直前,唱响了一路高歌,铸就了一路辉煌,赢得了一次次胜利,留下了一座座丰碑。
  回首92年峥嵘岁月,我们党在领导全国人民取得不同时期伟大胜利,创造举世瞩目丰功伟绩的同时,也为我们留下了宝贵的精神财富。理论联系实践、密切联系群众、批评与自我批评,实事求是、艰苦奋斗、改革创新、与时俱进,光荣的传统,良好的作风,让我们的党永葆生机活力,让我们的国家永葆发展动力,让我们的党员队伍永葆先进性和纯洁性。
  新的历史时期,我们的党高瞻远瞩,审时度势,确立了全面建成小康社会宏伟目标,提出了“五位一体”的总体布局,倡导“为民务实清廉”的群众路线。在党的领导下,全国各族人民认真贯彻落实十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中国梦而努力奋斗。
  笔者身处的黄河口地区,同样是一片有着光荣革命传统的红色热土。早在大革命时期,在今东营市东南部就诞生了中共寿(光)广(饶)支部、延集支部、刘集支部等农村党组织,均属山东省乃至整个江北地区最早成立的一批农村党支部。刘集支部在早期革命斗争中,使用和保存了中文首译本《共产党宣言》,属国家一级革命文物,成为老一辈革命先烈为我们留下的珍贵遗产。
  20世纪三四十年代,抗日烽火燃遍黄河尾闾、小清河两岸,今东营市境内的大部分地区,都成为中共领导下的抗日根据地。1944年8月中旬,利津县城成为八路军在山东境内彻底解放的第一座县城。随之,整个东营地区都成为解放区。在各级党组织坚强领导下,这方英雄的土地为抗日战争最后胜利作出了巨大贡献。解放战争时期,黄河口更成为中共领导下的山东战略区的稳固后方。这里出产的大批粮食、棉花、食盐、军用物资运往军事斗争前线,支援其他解放区。作为后方基地的渤海垦区被誉为“鲁北小延安”、“山东的乌克兰”。
  革命战争年代,黄河口走出了许世友、刘子久、丁莱夫、景晓村、杨国夫、李人凤、张太恒等一大批共和国高级干部和高级将领,孕育了李耘生、李竹如、颜世彬、刘良才、李毓祯、岳拙园等无数革命先烈。在党的领导下,黄河口儿女轰轰烈烈大参军、解放区群众支援前线上战场、南下干部随军渡江赴新区。英雄的黄河口人亲历了那段慨当以慷的光辉岁月,见证了那段血雨腥风、硝烟弥漫的凝重历史。
  新中国成立以来,在党的领导下,黄河口人民在新的历史征程上昂首阔步,奋勇前进,取得了社会主义建设发展的辉煌成就,实现了经济社会发展的一次次跨越崛起。而今,黄河口地区成为黄蓝两大国家战略的交汇融合区,改革开放的最前沿。在实施黄蓝国家战略,全面建成小康社会的进程中,更需要我们继续保持和发扬革命传统,努力创造无愧于时代的新的辉煌业绩。
  解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,这是时代对我们的要求。勇于实践、勇于变革、勇于创新、勇于担当,这是历史赋予我们的重任。弘扬革命传统,实现中国梦,这是我们这一代人肩负的光荣使命。
  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017