注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

时评是一个时代的强音  

2013-06-05 11:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时评是一个时代的强音
□    薄文军
  真正的时评,一直都是传播文明的有效载体,捍卫文明的有力武器。优秀的时评,一直都在弘扬主旋律,传递正能量。
  时评作为一种古老而年轻的重要文体,是新闻与文学相结合的产物。说得简单点,就是时事评论在新时期的一种具体展现。今天的新闻,就是昨天的历史;今天的历史,就是昨天的新闻。任何一件事情,在其发生之后的第一时间,甚至与其同步,都会出现一些评论。这种评论,其实就是时评。换言之,今天我们所关注的时评这种形式,早在人类语言产生的同时,就已经产生了,只是在不同的时代,赋予了它不同的名称。所谓“草蛇灰线,绵延千里”,时评能在当今信息时代大放异彩绝非偶然。而当前正为大家津津乐道的时评,在中国新闻史、文学史、社会史上的地位也必将得到后人的充分肯定。
  文学界常说,秦文汉赋,六朝骈文,唐诗、宋词、元曲,明清小说,到了新文化运动以后,小说、散文、白话诗歌也有所发展。那么到了当代呢?哪一种是代表文体?哪是我们这个时代的文学轩冕?文学圈里有人说是“段子”。可是,仔细分析一下,玩世不恭的“段子”如何能够承担得起如此沉重的文化责任?我感觉,真正代表新时代文化气象的文学样式有两种:一种是电视剧,另一种就是时评。
  中国是个文明古国,有5000年文明史。漫漫5000年历史,高岸为谷、深谷为陵,沧海桑田,几经变迁。许许多多文体都消失了,变成了文学史里的符合、文学博物馆里的标本,只能供人观瞻,无法焕发青春活力。有些文体我们今天已经看不到了,只能了解个名目,不再有文章传世。有些虽然有流传下来的文章,但今天我们大家已经不能再去如法写作了。只有评论,5000年来生生不息,常写常新,承载着我们的文明,承载着我们的文化,承载着我们的价值观念。
  仔细分析你会发现,自从盘古开天地,三皇五帝到于今,评论与人类文化一路偕行,始终扮演着重要的角色,发挥着宣传教化的作用。甲骨钟鼎有评论,“诸子百家”有评论,《二十五史》有评论,《四书五经》有评论,《三言二拍》有评论,报刊杂志有评论,广播电视有评论,国家大事有评论,街头巷尾有评论,客厅里边有评论,卧室里边有评论,睁着眼睛有评论,睡觉做梦有评论,评论无时不有,无处不在。我们的工作生活中,表扬是评论,批评是评论,检讨是评论,抗议是评论,吵架是评论,求情是评论,谈恋爱是评论,训孩子是评论,当和事佬是评论,挑拨离间也是评论。评论将伴随我们终生,伴随人类社会的始终。
  评论这一文体的长寿,是与其要素、结构的稳定性分不开的。几千年来,评论一直遵循着一种“来源于生活,依托于事实,服务于现实”的稳健发展、循序渐“变”之路。从中学的时候,我们大家就学过,议论文的三要素是:论点、论据和论证。基本结构是提出问题,分析问题,解决问题。这些东西至今仍然没有改变,而且对于评论来说,这些东西是永远都不会改变的。5000年文明史上,评论之所以能成为生命力最强、最长寿的文体,就是因为其基本要素、基本结构没有变。正因为评论有着如此良好的基因,这才促成了他在今天能以时评的崭新面目纵横各大媒体,肩负起社会评价、舆论监督、文明宣化的神圣职责。
  时评是一个时代的强音,优秀的时评能够振聋发聩、当头棒喝、醍醐灌顶,远非“匕首”、“投枪”所能形容。
  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017