注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

屈原:2300多年传递正能量  

2013-06-06 19:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
屈原:2300多年传递正能量
□    薄文军
  关于端午节,大江南北、长城内外的节日习俗是不尽相同的。但在节日期间,人们对我国古代伟大爱国诗人屈原的追思却是一致的。因为爱国主义,在人类社会实现大同之前,是一个永恒的主题,因为屈原2300多年来向整个历史和社会所传递的,一直是一种正能量。
  尽管屈原时代的国家概念与现在的国家有所不同,但只要国家之间还有战争,还存在难以调和的矛盾,作为这个国家的一分子,就有义务将这个国家的利益作为最高利益,有义务为这个国家而呐喊、而战斗,直至付出宝贵的生命。屈原作为战国时期楚国的高级官员,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君,两次流放,忠心不改,显现了一个国家公职人员的崇高品质和节操。
  同时,作为中国文学史上第一位真正有据可考、有大批作品传世的诗人,屈原也是中国爱国知识分子的典范。在他62年的有限生命中,用如椽巨笔写下了许许多多的不朽诗篇,创造了彪炳文学史册诗歌新体“楚辞体”,留下了《离骚》、《九章》、《九歌》、《天问》等脍炙人口的优美诗篇,成为我国古代浪漫主义诗歌创作的奠基者。更为难能可贵的,在他众多的优秀诗篇中,始终弘扬的是一种时代主旋律,抒发的是一种炽热的爱国情怀,表达的是对自己国家的深厚感情,对理想事业的不懈追求。正如屈原自己在诗中所说的那样:“亦余心之所向兮,虽九死其尤未悔。”
  作为知识分子的屈原,是浪漫主义的,也是现实主义的。有心杀敌,无力回天,他在国家危亡的关键时刻,做出了一个知识分子庄严的选择。公元前278年,秦将白起率领大军破楚入郢。忧国忧民的爱国诗人、前楚国高官屈原闻讯之后,于当年农历五月初五,在长沙附近汩罗江怀石自杀以明志。不图苟全性命于乱世,只为警醒国人而壮烈。屈原之死,死得其所,重于泰山。他为后人留下的,是一种爱国主义的伟大精神,一面坚贞不屈的光辉旗帜,一曲壮怀激烈的英雄赞歌。近2300年来,人们怀念屈原,歌颂屈原,正是对其伟大爱国精神的一种认同和肯定。而同样的,2300年来,屈原爱国主义的深思与呐喊,始终萦绕在华夏大地的上空,成为我们伟大中华民族的宝贵精神财富。
  今天的中国已经昂首屹立于世界民族之林,今天的国人生活在气象空前的太平盛世,今天的我们正在为绚丽多彩的“中国梦”而努力拼搏。当此之时,遥想当年的屈原,我们备感今日国家之强大来之不易,需要我们倍加珍惜,倍加勤奋。为了捍卫国家的利益和尊严,我们将毫无保留地奉献出自己的一切。
  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017