注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

农田灌排系统应确保常年畅通  

2013-07-11 10:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农田灌排系统应确保常年畅通
□    薄文军
  连续几天降雨,排水防涝成为当务之急,田间地头到处都是村民忙碌的身影。在为村民的辛劳与勤奋而感动的同时,我们也不能不承认,许多的辛劳和勤奋,其实是由于没有长远打算、没有搞好统筹造成的。以农田灌排系统为例,这些设施本来是必须保持常年畅通的,没必要年年冒雨施工、重新开挖。
  记者平日采访时注意到,许多乡镇、村庄对农田灌排渠道缺乏统一规划,管理也不够到位,农民各自为战,遇涝则就地挑沟放水、遇旱则填埋渠道耕种,遇到大雨甚至会随意开挖生产路、包括柏油生产路放水。排灌渠道四处“打游击”,带来的是灌溉排涝的高成本、低效率。勤奋与忙碌的背后,很大程度上是目光的短浅、工作的无序、心中的侥幸。
  在一些经过衬砌的高标准干渠,也经常见到渠内淤土高耸、荒草丛生的情景。有些渠段的淤土已经接近衬砌边坡上沿,只能在淤土中间挑一根窄窄的“渠中渠”走水。去年8月上旬普降暴雨,一些干渠里的水位涨到与衬砌边坡上沿持平。因为清淤不及时、不到位,许多干、支、斗、农渠的引水、排水能力都已大幅降低。类似于“破窗效应”,因为渠道内外长期荒芜,一些村民更加不爱惜,经常将农田里的废弃秸秆、受灾作物、霉烂瓜菜及生活垃圾沿渠堆放,甚至抛入渠中,妨碍了渠道畅通、影响了水源质量。
  农田灌溉、排涝系统应确保常年畅通,从干、支、斗、农渠到毛细渠道都必须统一规划,田间地头扩耕不能过于短视。在这些问题上,有关部门单位、乡镇(街道)和村“两委”都必须明确职责,强化管理,不能平时无所事事,遇到洪涝灾害、恶劣天气,再顶风冒雨、全员上阵。
  农田灌排系统必须保持常年畅通。各级各有关部门应加大管理督导力度,定期组织疏浚沟渠,让农田灌排体系可用可靠,真正做到旱能浇、涝能排。沿渠绿化要统筹考虑,留好清淤机械、土方的出口,以免影响疏浚施工。田间地头要科学规划、设立常态化的毛细排渠,尽量能让各家田里排放的积水汇于一渠,再统一排进大渠。对洪涝季节形成的排渠、排沟,要保持常态,不要急于填埋复耕。这样尽管表面看来占用了部分土地,但总体来看却能确保农作物安全,为稳产高产奠定基础。
  此外,一些村民习惯了占路浇地,用农具、车辆、木料、树枝等阻挡车辆通行,无视他人,理直气壮。在许多临渠地块,村民都会用小型水泵、塑料软管自行取水灌溉,这些设施横穿公路,经常阻碍交通、引发纠纷。有关部门应在干、支渠两岸合理规划布局,增设引水涵管,让引水管线能就近通过涵管过路,以免影响交通、损害公路。同时,应积极引导村民讲究社会公德,提升个人素质,树立集体形象。要爱护水利设施,不沿渠乱丢垃圾,不拦路灌溉,不掘路放水。有关部门和乡镇、街道要做到守土有责,切实增强责任感。
  未雨绸缪、防患未然,则多快好省、事半功倍。临渴掘井、遇涝挖渠,则手忙脚乱、事倍功半。农田灌排系统保持常年畅通,必然能为我们带来更多的经济、社会、生态效益。
  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017