注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

打造“文明卫星城”意义重大  

2013-07-04 22:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打造“文明卫星城”意义重大
□    薄文军
  近日,山东省文明办组织有关部门对东营市五个县区创建全省文明县(区)工作进行了测评。据悉,东营市已连续三次荣获省级文明城市称号,被表彰为创建全国文明城市工作先进城市,获得全国文明城市提名资格。在此基础上,该市认真指导各县区积极开展创建省级文明县(区)活动,取得了明显成效。
  笔者认为,东营市创建“文明卫星城”的做法,对全国各地有着很好的借鉴意义。全国文明城市与省级文明县(区)创建工作同时展开,这意味着声势浩大的文明创建活动进入了一个新的阶段,意味着文明创建工作更加系统化、集约化、规范化。而在不久的将来,美丽的黄河口上将呈现出一个全国文明城市与多个“文明卫星城”交相辉映的美好格局。不管是从提升城市知名度与美誉度的角度出发,还是从优化城乡群众生活环境的角度出发,这一格局的形成,都有着重大的现实意义和深远的历史意义。
  引导各县区深入开展省级文明县(区)创建工作,是深化全国文明城市创建工作的重要措施,也是加快推动文明创建工作由中心城区向卫星城镇拓展延伸,形成文明创建工作常态化、长效化的管理机制的重要步骤。而通过一体化的文明创建工作,能在很大程度上节约成本、提升效益、巩固成果,事半功倍地完成好各项创建任务。
  在创建过程中,市和各县区按照《全国文明城市测评体系》、《全省县(市、区)精神文明建设重点工作测评体系(试 行)》规定的标准建设管理自己的城市,必然会带来建设、管理、服务水平上的大幅提升。能够最大限度地使用好我们的建设管理资金和社会服务资源,有效改善城乡居民的生活环境,切实提高人民群众幸福指数。
  一体化推进全国文明城市与省级文明县(区)创建工作,既能满足城乡统筹发展的需要,又便于深入开展城乡结对共建文明活动,全面推进“乡村文明行动”,积极参与全省组织实施的乡村文明“百镇千村”示范工程,努力实现文明创建工作中城市和农村的顺利对接、良性互动,全面提升城乡文明程度。从更深层次考虑,则是有利于建设社会主义和谐社会,有利于全面建成小康社会奋斗目标的顺利实现。
  着力打造“文明卫星城”意义深远、作用重大。广大市民应积极参与全国文明城市与省级文明县(区)创建活动,为各级文明创建工作作出更大贡献。
  评论这张
 
阅读(847)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017