注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

不能只拿经营眼光看待“滨州航母”  

2013-08-06 13:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能只拿经营眼光看待“滨州航母”
□    薄文军
  位于山东省滨州市水利风景区“中海”水库上的“水泥航母”,因经营不善而变成“水泥疙瘩”。2003年,当地政府投资1.2亿元在“中海”北岸建造了一座长260米、宽56米、高31米的航母形建筑,外形基本按照1:1比例模仿美国“企业号”航空母舰。2005年建成后,因招商不顺利,未能显现集住宿、餐饮、休闲、娱乐于一体的旅游综合体效果。(2013年8月6日新京报)

  因为居住地与滨州比邻,这艘“水泥航母”笔者曾有幸去看过多次。从景观角度说,感觉已经在很大程度上达到了预期效果,现在的问题只是一些经营性设施和功能没有被盘活而已。
  我感觉,与国内许多地区的类似设施相比,滨州“中海航母”并不算真正意义上的“烂尾工程”,或者“半拉子工程”。因为作为一种城市标志性建筑它已经完工了,作为一道城区景观也已经可以供人欣赏了。至于其一举多得的商业价值,本来就是一种附加效益,不是其自身价值的全部。仅仅因为附加效益没有实现,而漠视整座工程的价值,有点以偏概全。
  “中海航母”投资1.2亿元的数据,不知道出自何处,是预算数据,还是决算数据?是包括了“中海水库”及其他设施,还是仅仅这座“水泥航母”?不得而知。我想,作为一项工程预算,应该不是“中海航母”的单独投资,最起码“中海”当中的景观桥、道路、微缩景观等等应该是包含在内的。目前来看,水库、桥梁、道路自身的功能并没有因为“中海航母”尚未进入经营状态而打折扣,“中海航母”本身的远景效果也已经显现出来。本地人来此休闲娱乐、外地人来此观光的还是比较多的。“中海航母”的商业功能没有被盘活的确是事实,但这一功能应占“1.2亿投资”的多大比重,却需要科学合理地予以评估。不能一说浪费,就是浪费了1.2亿;一说闲置,就是闲置了1.2亿。
  随着市场经济的不断发展,“市场”这一概念已经深深烙印在当代国人,尤其是一些部门单位负责人的心灵深处,许多大型项目都希望走市场化运作的路子。BOT、BT、承包、置换等方式被广泛采用,许多城市公用设施也都希望通过市场化、社会化的方式来运营。城市建设管理过程中多一点商业头脑是好事,但许多事情需要全面地考量,如果在“市场化”、“社会化”的思维模式下,城市的公共厕所都收费,城市公园都要门票,物业费、暖气费居高不下,近城海滩都承包出去,公路收费站建在市民进出城区的咽喉要道上,那么市民的幸福指数就会大幅下降,“发展依靠人民,发展为了人民,发展成果由人民共享”就成了一句空话。
  目前,全国各地的二三线城市需要建设更多的开放性城市公园,继杭州西湖、长沙橘子洲免费开放之后,许多地区都在做着类似的探索。作为城市来讲,掏点钱建设些公益性的休闲娱乐设施是必须的,这应该也是广大市民的一种愿望。关键是要规划好、建设好、维护好,能经营的则要在不损害广大市民利益的前提下经营好。以前房地产价格全面放开的时候,人们喜欢说“造景升值”。现在嘛,我们仍然可以说“造景激活”。但“升值”也好,“激活”也好,同样也是“双刃剑”,需要综合考量其发挥的正面和负面效应,考量其为城市居民生活带来了哪些影响。市政工程项目,应该成为市民享受公共产品的“公平秤”。以政府部门为业主单位的项目设施,本来就应该多让市民享受些免费服务、无偿服务、成本价服务、微利服务。从这层意义上说,城市景观工程“投了资、没赚钱”也不是错,关键是要量力而为、质量可靠,经得住历史、实践和人民检验。
  关于滨州的“中海航母”,作为其“四环五海”城市框架的一个点缀,建设本身应该没有错,建成后发挥的作用也不小,起码比有些地区的“搁浅项目”、“烂尾工程”要好得多。目前要做的,应该是充分释放其公益性的能量,有效提高利用率和市民参与度。至于商业功能的盘活,社会各界都在期待中。只是希望,等到商业设施、功能盘活了,广大市民仍能免费在这一景区休闲观景。
  20130806

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017