注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

治理网络谣言关键是登陆上载“实名制”  

2013-09-01 09:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治理网络谣言关键是登陆上载“实名制”
□    薄文军
  8月28日,河北省清河县警方快速出动、积极稳妥处置一起网络谣言案,对造谣网民—— 20岁清河女子赵某依法行政拘留。据称,8月26日晚,该网民以“宁05021”网名在百度贴吧“清河吧”发布消息称:“听说娄庄发生命案了,有谁知道真相吗?”,该信息迅速被点击1000余次,在该县部分群众中传播,严重扰乱了社会公共安全秩序,引发民众恐慌。(2013年8月31日燕赵都市报)

  关于网络攻击和网络谩骂,本人曾经深受其害,网络诈骗也经常遇到。对缺乏道德底线、法律底线乃至制造网络谣言的网民,本人向来鄙视。而且本人曾于不同场合对“‘意见领袖’挟网民以自重”的问题给予置疑,对“手比脑子快的跟帖者”给予批评,对“以辟谣的方式造谣”的人斥之为跳梁小丑。但我感觉,治理网络谣言,要釜底抽薪,不能扬汤止沸;要构建长效机制,不能采取忽冷忽热的“严打疗法”。
  网络就是个说话的地方,但在这里要说实话,要敢于担当,要传递正能量。匿名、假面不能成为说假话的理由,说了假话的人就要对自己发布的信息、对自己的行为负责。但具体的“网络谣言”到底造成了多大危害,要进行科学有效的评估。到底需要负多大责任?那要全国一个尺度,不能同罪(错)异罚、各自为政。就群众关心的许多问题,要允许网民通过网络质询、咨询,有关部门要及时给予积极有效可靠的回应、解答,以正视听。只要网民发布的信息没有明显的错误导向,还是要以宽容为怀;对无意中发布错误信息的,要以批评教育为主,不能无限上纲,让网民动辄得咎。
  治理网络谣言的根本措施,无外乎三个:
  一是源头治理。那就是实行网络登陆、信息上载“实名制”,实际上就是一种实名注册、备案制度。为每个公民设定统一的网络身份号码,在任何网站上注册用户都必须提交这一身份号码,确定无误,方予登记注册。这样注册之后,网民在所有论坛、博客、微博、聊天空间发声均可以用化名,但有关部门和网站也均可以直接获知其真实身份。非实名注册用户不准上载信息、不准参与讨论。这一点,目前来看不难实现,因为微博早已经实行实名注册制了。
  二是终端治理。对制造网络谣言者,对实行网络诈骗、网络攻击、网络谩骂者给予严肃处理,让他们直至承担法律责任。一方面是对那些恶意制造传播网络谣言,造成社会危害者进行严厉打击。另一方面是鼓励市民对那些针对个人的网络诈骗、网络攻击、网络谩骂行为进行举报、投诉和起诉。有关部门对此要积极予以配合,该调查的调查、该侦察的侦察、该立案的立案,不能指望受害网民自己找到幕后黑手再去举报、投诉。因为作为普通公民,他们根本不可能具备那种能力。那样最终必然是好人非常受伤,坏人继续逍遥。
  三是管好平台。有些错误的理论是“网民文责自负”、“网民发布信息只代表个人观点,与本网站无关”。这些声明本身是没有道理的,作为错误的信息,发布者和发布平台同样有责任,只是责任的性质和侧重有所不同而已。在这方面报纸一直做得很好,只要是在报纸发布的信息,报社就要确保其真实性。可以类比的,商场做得也不错,只要本商场的货物出现问题,销售商和商场都负有责任。这么一个简单的道理,怎么到了网络世界就行不通了呢?不要相信一些网络平台所谓自己无法控制的说法,遇到涉及他们自身利益的事情,他们的办法其实很多。要治理网络谣言,尤其是网络诈骗、网络攻击、网络谩骂行为,网站必须负起责任。而对那些质询、咨询的帖子,有关部门应与网站做好沟通,尽快获取信息、予以回应,同时可以通过后台设置,将第一、第二跟帖位留给有关部门做答复,以免将官方的辟谣与答复淹没在众多跟帖当中。至于那些连网站自身都难以掌控的“大字报”式的发布平台,如果确实不好治理,就干脆关掉算了。没能力管理,没技术支撑,你还做什么网站?
  20130901

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017