注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

政府应该成为全体公众的代言人   

2013-09-23 22:07:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府应该成为全体公众的代言人
□    薄文军
  山西太原市政府接手开发商未能顺利安置的约2万户居民后,资金怎么解决?市长耿彦波说:“找开发商算账,他们解决不了,政府就把他的商业地产拿过来卖。对开发商,政府是不跟他含糊的。富人和穷人,政府从来是站在穷人的立场。政府就是要做穷人的代言人。”(2013年9月23日新华视点)

  “政府就是要做穷人的代言人。”这话很煽情,但并不规范。不管太原市长的这番言论出自何种语境,我都认为这是失诸偏颇的。除非这话是被人断章取义、删改嫁接了。
  作为政府来讲,其根本职能是服务公众,在这个过程中,其维护的是全体公众的合法权益,而不是哪个阶层的特殊权益。尤其不能以穷富为标准来确定自己的价值取向、保护范围。说到代言人,在这个层面,同样只有正确与错误、合法与非法之分,而不能以贫富划界线。政府有义务帮助“穷人”过上好日子,但不能誓言要做“穷人的代言人”。随着时代的发展,社会的进步,“穷人”最终要消失,要转化成“富人”,你还给谁代言?
  一个中部地区的省会城市,治下有400多万人口,其行政长官却誓言要做“穷人”的代言人。这让那些“不是穷人”,或者被认为“不是穷人”的人们如何坐得住板凳?我想,为了让更多的人能心安,首先就得让这位行政首长确定一下“穷人”与“富人”的界线是什么?进而明确一下自己治下的400多万人口中有多少属于需要自己做代言人的“穷人”。明确一下那些不是“穷人”的人们,离开了政府该由谁为之代言?
  而作为代言人,接下来的问题是你想为你所谓的“穷人”代言什么?想为他们表达什么样的诉求。你为“穷人”当代言人的目标,是要让这些“穷人”最终变成“富人”,不再需要你继续代言?还是希望这些“穷人”因为有了你这样坚强有力的代言人而安贫乐道,誓把“穷人”做到地老天荒?
  富裕不是罪恶,贫穷不是理由。时代发展到今天,我们应该学会尊重财富,学会尊重那些通过个人的勤奋、用诚实的劳动发家致富的人,学会让更多的公众在政府和社会的帮助下激活造血功能,通过个人努力脱贫致富,由温饱而小康、由小康而殷实。同时,我们也该客观公允地认识到,人的贫富与其善恶、好坏、优劣、合法非法、道德不道德均不是一个范畴的概念。“富人”未必全都作奸犯科,“穷人”未必全都安分守己。贫富之间是可以转化的,不是一成不变的,人为将贫富对立起来,是一种极端的思维方式,并不利于社会的和谐健康发展。而所谓“富人和穷人,政府从来是站在穷人的立场”,更是不应出现在现代和谐社会的雷人之语。政府是全民的政府,不单单是“穷人”的政府,就人群划分立场,不管政府站在哪一边,都属于站偏了。只有站在正义一边,公正一边,才能真正成为社会的尺度与法则。政府与企业、开发商与业主之间的经济纠纷确实需要妥善解决,但这些需要依照法律法规、依靠合同协议来解决,不能过于情绪化,不能把经济纠纷演变成新时期的“阶级斗争”。
  我们的国家是中华人民共和国,共和的主旨就是要强调政府的公共性、公平性与中立性。我们的政府必须为所有国民的利益服务,而不能只为少数人的利益服务,不管是少数“富人”还是少数“穷人”。我们的国旗是五星红旗,上边的大星代表中国共产党,四颗小星分别代表工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级。也就是说,我们的国家、我们的政府应该是以这四个阶级为代表的多个进步阶级、阶层和团体的代言人,而不是以财富多少为界线,主张为这个群体代言而不为那个群体代言。
  当然,我们的社会里确实还有穷人,也确实有富人,如果他们在体制内需要有“代言人”的话,我想这个代言人不该是政府和政府官员,政府和政府官员是代表全民利益的,不应成为任何群体的私家代言人。也不应该是人大代表,人大代表是按地区选出的,必须代表相应地区的全体公众的利益。如果可能的话,政协委员是可以为不同阶层当代言人的,因为政协委员是按照界别来确定的,界别可以涉及行业、系统、知识、财富等。但这种代言,也只是传达各自的诉求,然后放在整个社会范围内进行博弈,而不是你死我活、互相剥夺、互相对立。值得一提的,当今时代,许多人都以“穷人”自居,一提“富人穷人”的话题就亢奋。感觉灭了“富人”威风自己就能扬眉吐气。其实,真正划分起来,你未必属于“穷人”,人家也未必是想做你的代言人。
  当“穷人”,不是我们追求的目标,如果大家都立志当“穷人”,社会就无法真正发展进步。而今,我们的社会正朝着全面建成小康社会的目标奋进。我们的发展方向,是要构建一个中间(中产阶层)粗壮、两端(极贫、极富阶层)细小的,以中等收入阶层为主体的稳定和谐的橄榄型社会。在这个奋进过程中,包括在全面建成小康社会之后,必然会有一些人家庭经济条件差一些,生活水平低一些,这需要通过实施社会财富的二次分配、三次分配来妥善解决,属于政府职能的一部分。任何的政府和官员,都没有必要把这一项职能人为夸大,摆出一副劫富济贫的架势让不是“穷人”的人们为之胆寒。
  20130923

  评论这张
 
阅读(2103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017