注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

《穿越黄河口》序言  

2013-09-09 22:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《穿越黄河口》序言
□  薄文军
  黄河是中华民族的母亲河,黄河口是我们世世代代生生不息的家园。每每想到这些,总有一种发自心底的豪壮。与此同时,一种责任感和使命感也油然而生,我们确实应该为黄河口做点什么,尽我们所能,哪怕仅仅只是一份绵薄之力,也能显现一颗拳拳赤子之心。
  世界上只有一个黄河口,但真正到过黄河口、了解黄河口的人确实太少,这里的自然、人文资源需要隆重推介,这里应该有亿万炎黄子孙怀着朝圣的心情频频前来光顾。这里是黄河龙腾空入海的地方,她展现和启发给人们的,应该是一种归宿、一种解脱、一种重生、一种大彻大悟、一种否定之否定的深沉思索。然而这种境界,这种思维,这种体验,我们还远没有达到。换言之,黄河口是一部深沉厚重的大书,如孔夫子之万仞宫墙,仰之弥高,窥之弥深,需要我们去用心体会和感悟,才能得其门径而入,才能有那种豁然开朗的感觉。而就这方面来讲,每一个对黄河口有所了解的人,都应该尽其所能,充分发挥好向导作用。
  这些年参与编纂的关于黄河口的书已有好几部了,每次编书都是一次努力学习、集中智慧、突击提升的过程,从中所受教益匪浅。但也因为受到书籍定位、容量、目标、风格、现实性、针对性等因素影响,在材料选择上各有偏重,许多东西不能容纳进来,容纳进来的也不能尽情发挥。而一些能左右内容取舍的权威意见,也往往又是在即将成书的时候才参与进来,最终往往是取“最大公约数”而仓促成书,对读者来说或许已经差强人意,但对作者来说仍是多有缺憾,意犹未尽,只能期待“下一次”的更加完善。
  基于这些原因,很想按照自己的材料取舍标准,编撰一部比较翔实的关于黄河口地区自然、人文的“文化书”。2012年秋冬时节,终于得闲做这项工作,主要是将以前整理过的一些基础材料和以前编纂过程中被节略、被删除、被忍痛割爱的一些原创性的东西
  找出来,再与自己写过的其他一些关于黄河口的文章融合在一起进行重新编排。为切实增强本书内容的可读性和趣味性,材料撰写修改过程中,尽量使用散文化的笔法,力求用自己的语言进行叙述,突出个人的语言个性,形成自己讲史说事的风格,希望能深入浅出地说明问题,让更多的读者能够看懂,并有所记忆、有所收获、有所启迪。
  亿万斯年的滔滔黄河,5000多年的华夏文明,古老而年轻的黄河口,展现给我们的是博大精深的中华文化,是坚忍不拔的民族精神,是气势磅礴的坚实力量,是不舍昼夜的信念追求。尽管我们在不断努力,仍不能完整展现其万千辉煌之一斑。当此之时,我们只能说,我们永远不会自满,我们仍然会继续努力。
  请相信,我们将永远铭记自己作为黄河儿女的使命、责任与荣耀。

  2013年春
  (薄文军著区域文化书《穿越黄河口》已由中国文联出版出版发行。)

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017