注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

梅氏官员财产申报观,应是基于社会对财富的尊重  

2013-10-23 11:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅氏官员财产申报观,应是基于社会对财富的尊重
□    薄文军
  10月22日下午,正在中国进行正式访问的俄罗斯总理梅德韦杰夫在新华网与中国网民进行在线交流互动,回答中国网民的问题。在回答“作为俄罗斯国家领导人,带头公布了个人的财产,您如何看待外界的评价”的问题时,梅德韦杰夫说,很正常看待,像其他国家领导人一样,我必须申报。(2013年10月22日新华网)

  也许正如梅德韦杰夫所说,国家领导人乃至更多的政府官员申报个人财产,“全世界都这么做,没有什么特别的”。但这个问题来到我们这里为什么就推进相对困难呢?我想,这并不是说其他一些国家的官员就比我们的官员清廉,归根结底两个问题:一是制度使然,你不公开不行;二是尊重个人财富的社会环境在发挥作用。
  官员个人财产可以不可以公开,如何公开,这是个制度问题,只要国家要求公开,就能迅速在各级推开,这不容置疑。但具体能公开到什么程度,真实性如何,这有待有关方面严把关口,做好申报材料的评估与甄别工作。同时,也应配套性、系统化地形成一些制度措施,让那些瞒报、虚报的官员为此付出代价。比如,一经查出官员未经申报的大宗个人财产,即认定为“来源不明”;一经发现官员虚报个人财产,预留灰色空间,即予以重点关注等等。
  制度的问题是很容易制定,也很容易推行的。而各级官员要做的,无非是在制度要求之下,就个人财产问题说一句实话。可是,这句实话为什么相当难产?这又有两个方面的原因,一方面是我们的一些官员的家庭财产确实来源暧昧,家庭财富积累与家庭收入能力严重不符。另一方面,也是最重要的方面,则是我们的社会至今还没有学会尊重财富、尊重和保护个人私有财产。
  财富是值得尊重的,依靠个人能力和劳动致富是光荣的。表面看来,这是个再简单不过的问题,但在我们的社会文化积淀里却并非如此,在国人的潜意识里,财富是羞涩的、甚至是可耻的。这表现在,我们长期把财富与贪婪捆绑,将家产与清廉对立。一说谁是清官,那就是家徒四壁、一贫如洗,活着没有好的衣食住行,死了没钱进行丧葬。这合理吗?须知道这些人都是官员,是高级公务员,收入水平在历朝历代都属于中等以上的,住着公房、坐着公车,享受着生活补贴,怎么就会把日子过成那样呢?收入不低,生活很差,又没参与大宗慈善捐赠活动,钱都哪去了?这值得标榜吗?但是,长期以来,没有人质疑这些,都在津津乐道“贫困官员”。以至于形成了一种“商富则奸”、“官富则贪”的畸形思维逻辑和财富观念。
  在这种不健康的财富观念指导下,吃大户、劫富济贫、割资本主义尾巴的狭隘平均主义思想充斥人们的头脑。包括一些长期享受供给制、准供给制待遇的官员和学者,也以“无产者”自居,动辙就是这个要充公、那个要增税,这个要限制购买、那个要提高门槛。对水、电、暖、气、公共交通等公共产品,动辄就要提高终端价格。他们自己不买房子、不买汽车、不需要缴纳许多费用,不知道中低收入人群是如何生活、如何通过个人奋斗追求幸福的。在他们拍脑袋冒出的限制政策、增税建议、充公措施、延迟退休计划的影响下,许多人的幸福指数不但难以上升,反而会下降。
  公布个人收入、个人财产都不可怕,可怕的是由于财富得不到应有尊重,而让许多人畏首畏尾不敢说实话。如果我们的官员学者能放弃那种因为长期享受供给制、准供给制待遇而滋生出来的“无产阶级”意识,如果我们的公众能更大程度地尊重财富、尊重私有财产,那么在个人财产问题上说实话的人就会越来越多,少数不说实话的人也就暴露无遗了。
  20131023

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017