注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

长篇报告文学《印象科达》出版发行  

2014-01-28 21:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长篇报告文学《印象科达》出版发行

 

近日,山东省作家协会会员、资深媒体人薄文军撰写的长篇报告文学《印象科达》由山东友谊出版社出版发行。

《印象科达》全书20万字,包括创业、发展、辉煌、人才、理念、责任、展望等10个篇章。该书以报告文学的生动笔触,全方位、历史性地展现了科达集团在全国知名企业家刘双珉带领下,从一家名不见经传的小土方队起步,凭借改革开放的东风,依靠坚忍不拔的毅力,经过30年的艰苦奋斗、顽强拼搏,最终发展成为一家享誉全国的知名强企,跻身于中国企业500强、中国民营企业500强、中国建筑业企业500强、中国企业信息化500强的创业历程。

书中有对科达集团成长轨迹的全景式扫描,有对科达创业发展重要节点的特写式描绘,有对科达发展理念和社会责任意识的分析评价。客观反映了这家优秀企业的历史与现状、跨越与崛起,以及科达企业家团队超凡脱俗的智慧与谋略、信念与胆识,为更多创业者提供了可以借鉴和复制的成功路径。该书的出版发行,既是对科达集团成立30周年的献礼,也是作者以长篇报告文学形式展现黄河口本土创业团队良好形象的一次有益探索和尝试。(文宣)

 

附:

《印象科达》目录

序一

序二

引子

01创业篇

一项有趣的研究表明,西方一些大企业家大都出身于殷实人家,如“股神”沃伦·巴菲特、通用电气前总裁杰克·韦尔奇、微软创始人比尔·盖茨,而许多东方企业家则往往出自食不果腹的寒门,如长江实业董事局主席李嘉诚、台塑集团创办人王永庆、“松下电器”创始人松下幸之助。刘双珉同样生于贫寒农家,只是祖一辈父一辈的勤谨、努力,尤其良好的家庭教育让他在以后的日子里受益无穷。

02成长篇

那是一段令人感慨的峥嵘岁月,那是一个风云际会的炼狱时代。多少企业虎头蛇尾、昙花一现,多少企业家起于草莽终于草莽。大浪淘沙,最终留在海岸线上的,即便不是闪光的金子,也是晶莹剔透的贝壳。刘双珉和科达集团是令人羡慕的胜出者,但荣光的背后往往是常人难以想象的困境、难以坚守的勤奋。

03砺志篇

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”从名不见经传的草根小企,到享誉全国的知名强企,这需要经过无数次华丽转身,最终才能化茧成蝶、翩翩飞舞。需要经过无数次淬火锻打,最终才能百折不挠、坚忍不拔。刘双珉和科达集团的成功,在于他们永不言败、从不退却,在于他们愈挫愈奋、砥砺前行,在于他们不断挑战自我、寻求突破。

04发展篇

机遇只垂青有准备的人。这种准备应该包含了承载机遇的综合实力,把握机遇的沉稳力道,扩大机遇的巨大能量,化用机遇的凌厉节奏。刘双珉和他的科达就是一个为机遇而生的有准备者。他们用一次次的成功,诠释了机遇与勤奋、稳健与创新、生存与发展的辩证关系。

05谋略篇

企业要有定力,但定力不等于消极,不等于拘泥,更不等于作茧自缚。仰观俯察,精思妙悟。静如处子,动如脱兔。作为著名军事家孙武故里成长起来的企业家,刘双珉深谙“动”与“静”、“谋”与“行”的辩证关系。谋定后动,捷足先登,这是刘双珉和科达成功的秘诀,也是许多企业需要向他们学习的法门。

06辉煌篇

《基业长青》的作者吉姆·柯林斯说,“优秀是卓越的大敌”。换言之,企业从优秀走向卓越很难,如同鲤鱼跨跃龙门。不过,这些评判似乎更适宜那些一次成型的企业。而如刘双珉领导的科达,是一家始终在做着正向演替,始终处于上升期的企业,只要他们扎实努力,只要他们坚持不懈,只要他们不沾沾自喜、故步自封,必然会由辉煌走向新的辉煌。

07人才篇

被誉为台湾“经营之神”的台塑集团创办人、著名企业家王永庆生前主张用好“70分”人才。他认为“70分”人才容易得到、便于驾驭,对企业的忠诚度高、感恩意识强,是最适合做下属的。但在刘双珉看来,“70分”人才、“80分”人才、“90分”人才、“100分”人才都是企业发展所必需的。只要有能力,只要有利于企业发展,他礼贤下士,来者不拒。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。科达是一方自由自在的创业蓝天。

08理念篇

思路决定出路,理念成就理想。企业如同一个容器,其真正的容量,在于其最大限度释放出来的可利用的长度、高度、宽度。这几个“度”不是天生的,它们就把握在企业家自己手里。刘双珉是一个勤奋好学的人,也是一个能够学以致用的人,这是他们那一代企业家最为难得的优秀品质。而正是这种可贵的品质,成就了科达,成就了刘双珉。

09责任篇

做一个企业家不难,做一个有社会责任心的企业家不容易。做一个富甲一方的有钱人不难,做一个利不忘义的有钱人不容易。刘双珉的可贵,不仅在于他照章纳税、安置就业的企业家本分,也不仅仅在于那份总能清点得过来的爱心捐赠。更深沉、更厚重之处,在于他能摆脱古今中外多少企业家默认的“先昧心赚钱,再花钱买良心”的人格怪圈,在于他的企业从来没有随波逐流走上过“先污染,后治理”“企业污染,政府治理”的歧路。

10展望篇

基业长青不是梦,百年科达不是梦,企业航母不是梦。因为你一直都在身体力行,因为你一直都没厌倦奋斗的征程。科达集团扬帆远航、前途似锦,刘双珉让人们领悟的是一种只可意会、不可言传的企业家精神。

后记

 

 

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017