注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

休闲旅游项目也要统筹集约发展  

2014-11-14 08:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

休闲旅游项目也要统筹集约发展
  □    薄文军
  拟投资2.67亿元建设的东营影视基地,将落户东营市金湖银河旅游休闲项目区,与前期落户东营的第五届山东省城市园林绿化博览会园博园毗邻。作为新一代专业功能聚合型影视基地,该项目建成后,将聚合形成影视、商业、娱乐、文化、度假一系列产业群体。(2014年11月14日《黄河口晚刊》)

  东营要建影视基地,这是一喜。影视基地准备建在业已形成的休闲旅游项目区内,这又是一喜。东营市在休闲旅游项目统筹集约发展方面的思路和步骤越来越清晰,越来越明朗了。
  旅游休闲项目是要占地的,占地太多就是浪费,占地太少则满足不了居民和游客的需求,这是一个需要有关部门认真面对和思考的纠结点。与此同时,旅游休闲项目建设在集中和分散问题上,也同样让人纠结。遍地开花必然没有章法、不成体系、影响质量,而过于集中则要考虑其辐射半径问题,需要考量到底有多少市民能够真正从中受益。所以,在类似项目建设问题上,往往是众说纷纭、莫衷一是,最终落个“筑室路旁,十年不成”的结局。
  从全国各地来看,一些新建城市因为建设发展规划不够成熟,始终处在修改状态。今天一激动弄个这种项目,明天一激动弄个那种项目,最终各个项目都未能完美收官,有些甚至成为半拉子工程。在城区建设中,有些城市希望尽快拉大建成区面积,大干快上、突飞猛进,本来可以整合的项目偏要分开,一个项目就能实现的功能偏要分在多个项目里。如此这般,搞得整个城区过于扁平,松松垮垮,像是在摊大饼。这样下去,一些规划不成熟、质量不达标的项目或者会闲置,或者成为脏乱差的死角,或者成为低端产业聚集区,而最终必然要拆迁。拆迁本不是件坏事,但对服役期的和未曾开始服役的建筑物进行拆迁,本身就是浪费。如果当初规划合理、设计科学、行为得体,就不至于短时间里在同一地面上重复花钱。相关的资金可以用于群众的文化、教育、卫生、生活。
  其实,解决上述问题的钥匙还是有的。我们为什么建设项目?为了老百姓。建设项目需要遵循哪些原则?节约资源、生态环保、确保效益、以人为本。真正把握了这几条,许多问题就可以迎刃而解。
  正是从这方面考虑问题,我们认为一个城市的休闲旅游项目设施在确保群众基本生活需求的基础上,应该着力打造一批拳头产品和艺术精品。在一些大型项目区,应该尽量丰富完善子项目,让看点亮点都达到一定的密度。相关功能区,要有凝聚力、向心力、辐射力,让人观赏参与之后感觉不虚此行。
  东营影视基地落户金湖银河旅游休闲项目区,我们热切期待中。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017