注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

山东兄弟,中国好人  

2014-11-17 10:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东兄弟,中国好人
  □   薄文军
  今年9月,来自山东德州的薛长赳、薛长虎兄弟双双荣登“中国好人榜”。早在3个月前的6月16日晚,河北省张家口市钻石桥上,一位七旬妇女不慎坠河。正在当地打工的薛长赳、薛长虎兄弟看到后,不顾个人安危跳进河中,将落水老人救上岸来,然后悄然离开了现场。(山东文明网综合消息)
 一对在外省他乡做打工仔的同胞兄弟,两个50岁开外的农家汉子,在下水救人之后悄然离开。可以断言,他们是想真的就此隐身,而不是存了更多的幻想制造什么故作矜持的关子和噱头。因为像他们这样居无定所的农民工,实在是太平常、太大众、太容易被人忽视。只要他们走进人群,就很难指望别人第二次认出他们。可他们毅然选择了离开荣誉、光环、喝彩和掌声,因为他们感觉,自己做的事情太普通,不足挂齿,不必言谢。
  “我们只是千千万万老百姓中普通的一员,我想,大家如果遇到这种情况,都会这么做。”终于还是被热心人发现,被媒体找到的薛氏兄弟如是说。从这话里,我们同样感觉到庄稼汉的朴实,泥土气息的芳香。一对齐鲁好男儿,在燕赵大地上,用平凡的行动,朴实的语言,展现了“中国好人”的风采。而值得深思的是,当时的他们为什么选择下水救人,为什么选择离开。
  透过近年来媒体的报道,我们可以看出,在市场经济大潮席卷之下,人们的思想水准、个人境界并非都是那样高大而伟岸。面对别人的生死与危难,不见兔子不撒鹰的有之,见了棺才不掉泪的亦有之。我们曾经陷入老人跌倒扶不扶的天问,我们曾经声讨见死不救的冷漠,我们曾经愤慨挟尸要价的无良,我们曾经遭遇自跌碰瓷的讹诈。就在某个城市的闹市区里,笔者甚至亲眼见到几位五大三粗的壮汉围着一辆“马失前蹄”的轿车,跟焦急的车主讨价还价,商量花多少钱才肯帮她把车轱轳从窨井窟窿里抬上来。
  与这些人的精明与自私相比,薛长赳、薛长虎兄弟显然是太老实、太憨厚、太缺乏商业头脑。他们没有期望得到任何的报酬,甚至不想领受老人家属的一声感谢。在他们自己看来,刚刚只是干了一件普普通通的事情,然后作出了普普通通的选择,由此继续他们普普通通的生活。但从这许许多多的普普通通里,我们忽然意识到,传承千年的中国传统美德早已溶入到他们的基因当中,社会主义核心价值观也已经内化到他们的心灵深处。
  薛长赳、薛长虎,一对貌不惊人的山东兄弟,两个无私奉献的中国好人。关键时刻,他们用美好的心灵书写了感动中国的精彩答卷。
  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017