注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

莫把“限行”当“时髦”  

2014-11-08 19:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫把“限行”当“时髦”
  □    薄文军
  自2014年11月6日起,山东省的济南、淄博、东营、德州、聊城、滨州6市,开始实施I级空气重污染应急减排措施,部分机动车辆执行为期一周的单双号限行指令。
  作为首都北京500公里半径之内的近邻,部分直辖市、省会城市、较大城市车辆稠密,让它们与首都接轨,实行机动车辆单双号限行或许无可厚非。而且随着经济社会的发展,这些城市或许将真的发展到非限行不可的程度。而作为一些三四线城市,此次被纳入限行之列,起先大家只觉得“好玩”、“时髦”,真的发现限行限到自己身上,许多人才感觉到切切实实的“不便”。
  面对限行,人们的应对措施可以有许多种,比如减少出门、步行出门、乘坐公交车出门、驾驶电动车出门、骑摩托车或自行车出门。而这些,对于许多习惯了开车出门的人来说,似乎都缺乏真正的替代性。减少出门自然会影响上班或办事,周末勉强凑和,工作日万万不行;步行、骑自行车也有个距离远近问题;电动车目前正处在被清理阶段,本身还是“黑户”;公交车不错,不过一般可用不可靠,人多、车挤、没座位、有小偷,许多人就是因为厌倦了等公交、挤公交才一咬牙买私家车的。让他们一夜回到“解放前”,真的有点不甘心。怎么办?买车,争取家庭或个人拥有两辆车,一辆挂单号,一辆挂双号。
  问题来了,限制半天,路上的车一辆没少,停车场、居民区的车反而多了。如此发展下去谁会高兴?首先是汽车制造商,其次是汽车销售商,第三是保险公司……汽油消耗估计暂时不会明显见长,毕竟不是一人同时驾驶两辆车,但PM2.5是铁定有增无减的。如此看来,机动车辆单双号限行并不像有关部门想象的那样乐观,副作用明显大于正能量。像笔者居住的这种小城,关键还是物尽其材、材尽其用,赶时髦没意义,被裹携着做些没意义的事情也真的没意义。交通拥挤确实是个大问题,但车到山前必有路,真到那时候人们会有智慧解决这问题的,提前做些堂吉诃德战风车的预演丝毫无助于解决问题。尤其值得一提的,想用占路时间长、通行效率低的电动车、自行车、摩托车来解决交通拥挤问题,还美其名曰“低碳环保”,那是打错了算盘。
  再说空气质量,到底谁在影响空气质量?首先是企业排放,其次是生活燃料排放,第三是大型燃煤、燃油机械,轮到最后才可以捎带上汽车尾气。而即便汽车尾气真的是空气质量问题的元凶,只限城里上班族的一小部分代步车辆也无济于事。拿此次限行来说,按照各地规定,军车、警车、消防车、救护车、工程救险车、班车、校车、环卫车、银行运钞车、邮政速递车,以及所有的客运车辆、运送鲜活农产品的车辆都不在限行范围之内。这一连串的车辆,包括一些大功率的柴油车辆都不限行,光限制那几辆烧93号、97号汽油的公车和私家车管用吗?等这些车主真的都买了备用车,限行规定还起什么作用呢?还有那些变造车辆牌照的违法行为,会不会随着这种畸形措施的大面积推行而得到更多市民的容忍和谅解呢?如果那样,问题真的更严重了,影响到世界观、人生观、价值观了。
  制度是用来规范人的行为的,不是让人疯狂、让人变态的。三思啊!莫把“限行”当“时髦”,莫道“限行”是“万能”。
  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017