注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

富强撑起中国梦  

2014-02-16 21:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富强撑起中国梦
——一个新闻记者对社会主义核心价值观的解读之一
□    薄文军
  富强,这是从国家层面解读社会主义核心价值观的第一项内容,也是实现中华民族伟大复兴的中国梦的基础条件。
  国不可以不富,不可以不强。熟悉中国近现代历史的国人,都该对此有着非常强烈的感触和领悟。一个积贫积弱的国度,无法真正屹立于世界民族之林。一个贫国弱国的公民,也无法体味到更多的幸福感、荣誉感、自豪感和安全感。
  国家的富与强是相辅相成、互为因果的。富足是强大的基础,强大是富足的保障。从170多年前的鸦片战争开始的长达一个多世纪的时间里,神州大地屡遭战乱、历尽风霜、饱经忧患,中华儿女在颠沛流离与硝烟战火中度过了百年艰辛岁月。血的教训告诉我们,弱国无外交,贫国无和平,贫穷落后就要被动挨打,富足强大才能赢得尊严。也是从那时起,多少仁人志士开始寻求救国救民的真理,开始为中华民族的富强而奔走呼号,而身体力行,而甘洒热血。中华儿女基因深处的那种不屈不挠、百折不回的毅力和精神,也在对富强良策的追寻中得到充分体现。
  新中国成立后,在中国共产党的坚强领导下,中国人民开始真正走上富强之路。尤其是党的十一届三中全会以来,在党和国家的改革开放政策引领下,我们的综合国力在日渐增强,我们的经济实力跃居全球第一方阵,我们的国际威望和国际地位在日渐提升,亿万炎黄子孙的荣誉感、优越感与日俱增。鲜艳的五星红旗迎风飘扬,雄壮的《义勇军进行曲》令人振奋,站立起来的中华民族正昂首奋进在中国特色社会主义的康庄大道上。
  历史和现实也在告诫我们,国家富强没有止境,我们不能小成即满、小富即安,不能浅尝辄止、故步自封,不能津津乐道业已取得的一点成绩,不能在别人的赞许声中迷失前进的目标和方向。国力的发展亦如逆水行舟,不进则退。我们依旧需要百尺竿头,更进一步。我们依旧需要怀揣梦想,砥砺前行。
  国家富强、民族振兴,这是多少代中国人的共同追求。实现这一目标,是每个中华儿女共同的责任。国家的富强需要全体国人的共同努力,需要坚持不懈的奋斗与执著。让我们携手并肩,让我们风雨兼程,让我们为了国家的繁荣昌盛,为了早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017