注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

从文明走向文明  

2014-02-19 14:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从文明走向文明
——一个新闻记者对社会主义核心价值观的解读之三
□    薄文军
  整个人类社会的历史,就是一个不断从低端文明迈向高端文明的奋进历程。文明被列为社会主义核心价值观的主要内容,这个“文明”不能简单地理解为“文明礼貌”,而是包含了更深刻、更全面、更具时代特色的内涵。
  社会主义核心价值观所提到的文明,应该包含了物质文明、精神文明、生态文明,乃至经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”总布局的全部。实现好、完善好、发展好我们的社会主义文明,是历史交给我们这一代中国人的神圣使命,是我们的经济社会发展目标的综合体现,是我们责无旁贷的一项坚巨、光荣而愉快的任务。
  历史的发展,社会的进步,人类的解放,最终归之于文明。每个时代所展现给后人的物质、精神、天文、地理、生产、生活、政治、经济、军事、外交、文学、艺术、风俗、人情……林林总总,包罗万象,我们无以名之,称之为“文明”。这正如老子《道德经》所说:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,强字之曰‘道’,强为之名曰‘大’。”文明就是世间大道,就是迈向小康、走向大同,实现共产主义的康庄大道。
  文明是人类社会物质精神的总和,是历史的积淀,是时代的旗帜,是一方水土、一代生民,留在后人视野里的丝丝年轮、行行足迹。如何让这些年轮更加完美、更加圆润,如何让这些足迹更加坚深、更加闪光,需要这一代人自己去努力规划、努力发展,努力做好每一件事情、每一个细节。 新中国成立以来,尤其是改革开放以来,我们的文明发展之路越走越稳健,我们对文明的理解越来越深刻,文明的内涵越来越丰富,人们对文明的坚守越来越执著。文明成为社会发展的精髓所在,成为与时俱进、永不凋零的鲜艳之花。
  党的十八大提出了经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”总布局。“五位一体”,就是“五个文明一起抓”,是一种全新的境界和高标准、高质量、高品位的追求。要实现这一目标,需要我们顺应历史发展规律,坚持人与自然和谐发展,以更高的智慧、更大的魄力、更多的努力去参与新时代的生产实践、生活实践和社会实践,需要我们每个人都积极主动地为整个社会的文明建设发展多尽一份责任、多出一份力量、多作一份贡献。
  历史的发展,浩浩荡荡。文明的长车,一往无前。我们继承了古人许许多多的文明发展成果,我们需要创造无愧于古人、无愧于时代、无愧于未来的更加厚重、更加坚实、更加丰富多彩的时代文明。
  社会的发展永无止境,人类的进步永无止境。从文明走向文明,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017