注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

和谐积聚正能量  

2014-02-20 13:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和谐积聚正能量
——一个新闻记者对社会主义核心价值观的解读之四
□    薄文军
  和谐是社会健康发展的动力源泉,和谐是增进国民主人翁意识的感情基础,和谐是从国家层面践行社会主义核心价值观的重要内容。一个和谐发展的社会,才能不断增强凝聚力和向心力,才能积聚正能量、高奏主旋律,才能确保同心同德、长治久安。
  辉煌灿烂的5000年中华文化中,和谐占有非常重要的历史地位。中国人在心灵深处,都具有一种与生俱来的和谐精神。古代哲学家老子在短短5000字的《道德经》里,曾不厌其烦地向人们传递和谐思想,“人法地,地法天,天法道,道法自然。”“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”“道生之,而德畜之;物形之,而势成之;是以万物莫不尊道而贵德。”在他看来,人类社会发展的最高境界,就是顺乎自然规律,就是人与自然的和谐相处。
  孔子在教授门人弟子时反复倡导,“己欲立而立人,己欲达而达人”。“己所不欲,勿施于人。”渗透在他思想深处的,包括透过其门人、弟子、后学的著作《大学》、《中庸》、《孟子》、《荀子》等等所体现出来的思想精华,就是要通过维系一种秩序规范、事业追求、生命轨迹,以达到社会和谐的目标。尽管这种秩序规范里边有些落后的东西,但正所谓“天下同归而殊途,一致而百虑”,其最终目标,无外乎是希望通过构建一种和谐的社会体系,促进社会的发展进步,最终跨越小康,进入大同社会。
  春秋时期的军事思想家孙武,在《孙子兵法·计篇》开宗明义写道:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。故经之以五事,校之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。道者,令民于上同意,可以与之死,可以与之生,而不畏危也;天者,阴阳、寒暑、时制也;地者,远近、险易、广狭、死生也;将者,智、信、仁、勇、严也;法者,曲制、官道、主用也。凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知之者不胜。故校之以计,而索其情,曰:主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?吾以此知胜负矣。”这里边所提倡的,仍是一种显现于不同层面的和谐精神。
  而在儒道各家共同推崇的《易经》和传统中医理论中,古人和谐思想的显现就更多更广更完备。可以说,中华文明五千年,在很大程度上就是炎黄子孙追求和谐的历史演进过程。毫无疑问,和谐能在很大程度上为我们降低发展成本,提高社会收益,增加幸福指数,积蓄后备力量。
  在中国共产党领导下,我们建立了社会主义的新中国,形成了56个民族的团结和睦的大家庭,开创了前无古人的伟大事业。我们探索形成了人民代表大会制这一根本政治制度,形成了以人民政协为载体的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,健全了体制内外的各项监督机制。这些都极大程度地体现了政治制度的和谐、国家管理的和谐、国民与国家的和谐、各民族之间的和谐、各阶层之间的和谐、生产与生活的和谐、人类与自然的和谐。
  改革开放以来,我们对和谐的理解更加深刻和完善,建设社会主义和谐社会成为我们追求的重要目标。在这一总体框架之下,我们努力追求个人自身的和谐,人与人之间的和谐,社会各系统、各阶层之间的和谐,个人、社会与自然之间的和谐,整个国家与外部世界的和谐。中国成为一个越来越和谐的现代文明国度,成为了维护和推进世界和平、健康发展、共同繁荣的中流砥柱。
  和谐,是中华民族不懈追求的目标。和谐,是我们大家共同努力的方向。和谐,是经济社会健康发展的保障。和谐,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要基础。
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017